Понятие и значение планирования. Его принципы, виды и элементы.

 


Под планированием принято понимать мыслительную деятельность следователя на определение объема. Пределов и предмета расследования, последовательности производства следственных и иных действий. Применительно к деятельности следователя принято применять несколько аспектов видов планирования:

  1. Планирование деятельности одного следователя и всего следственного подразделения в целом;
  2. Перспективное планирование и текущее;
  3. Схематичное, где цели, средства отображаются в виде схем и детальное планирование.

Принципы планирование:

  • Динамичность планирования (непрерывность планирования) - означает, что план расследования не может существовать в статике;
  • Индивидуальность планирования - предписывает следователю составлять план по каждому уголовному делу;
  • Конкретность планирования - означает что должны быть решены конкретные задачи;
  • Реальность планирование - означает, что при составлении плана следователь должен исходить из реального объема сил и средств;
  • Экономичность (оптимальность) планирования.

Основное назначение планирования - это тщательная проверка всех выдвинутых версий. Планирование это сложный и очень важный для расследования этап имеющий большое практическое значение. Ответы на поставленные при планировании вопросы получают в ходе производства следственных действий, оперативно-разыскных мероприятий и иных действий которые предусматривались в плане расследования. Характер следственных действий определяется конкретными обстоятельствами, сложившимися на определенный момент расследования.

Планирование как мыслительный процесс имеет свое материализованное выражение - план расследования.  План расследования - это не процессуальный документ, его форма произвольна и должна выбираться самим следователем с учетом его способностей и предпочтений.

В сложных многоэпизодных делах составляется несколько планов расследования - общий для всего дела, планы по эпизодам. Возможно планирование отдельных действий по обвиняемым. Как правило к плану прилагается иллюстративный материал - это схема преступных связей, схема по эпизодам, схемы документооборота.

Планирование отдельных следственных действий - это непрерывный (творческий) процесс мыслительной работы следователя начинающийся с подготовки следственного действия и заканчивающийся фиксацией и оценкой его результатов. Обычно планируются сложные следственные действия. Планируются следственные действия по многоэпизодным уголовным делам. Планирование следственных действий позволяет определить необходимые силы и технико-криминалистические средства, применяемые в ходе их проведения.

Техника планировария

Наиболее распространенной формой является план, который составляется в виде таблицы. Значительную помощь при систематизации различного материала оказывают схемы преступных связей, схемы документооборота. Что оформляется приложением к основному плану расследования.

Весь процесс расследования от ВУД до составления обвинительного заключения может быть представлен в виде графика, получившего название "сетевого". Событием является факт совершения какой либо работы или проведения следственного действия. События излагаются в строгой последовательности. Каждое из них не может произойти прежде чем совершиться предшествующее и каждому определен календарный срок. Для того что бы перейти от одного события к другому нужно проделать определенную работу. Стрелки соединяют события, показывая их взаимосвязь.

На заключительном этапе расследования в плане должны найти отражения такие обязательные действия, как ознакомление со всеми материалами дела обвиняемого и его защитника, потерпевшего, гражданского истца, ответчика или их представителей. Следует учитывать возможность заявления различного рода ходатайств со стороны указанных лиц, а также выделить время для составления обвинительного заключения.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: