Допрос потерпевшей по делам об изнасиловании.

 


Допрос потерпевшей. Это, как правило, самое первое или одно из первоочередных следственных действий. Однако психическое отношение потерпевшей к факту изнасилования и соответственно мотивы показаний могут быть различными. Именно от этих обстоятельств во многом зависит характер исходных следственных ситуаций:

1. Потерпевшая заинтересована в установлении истины по делу и изобличении насильника. При оценке показаний потерпевшей следует учитывать, что формы ее сопротивления насильнику могут быть различными, поскольку зависят от многих факторов (психическое состояние потерпевшей, ее возраст и жизненный опыт, соотношение физических сил и возможностей потерпевшей и насильника, вооруженность и агрессивность последнего и т.д.).

2.   Потерпевшая подает заведомо ложную жалобу, добиваясь осуждения невиновного из-за неприязни к нему, нанесенной обиды или из-за того, что факт полового акта стал известен ее близким, а иногда из соображений материального характера.

3.Потерпевшая отрицает сам факт ее изнасилования или даже совершения полового акта. Это чаще всего имеет место в тех случаях, когда дело возбуждается по инициативе органов расследования, особенно если потерпевшая — замужняя женщина. На объективность показаний потерпевшей негативно влияют просьбы родственников виновного компенсировать ущерб деньгами, а также угрозы, шантаж, нежелание огласки, боязнь разрыва супружеских отношений и т.д.

При допросе, когда насильник известен, следует выяснить следующие обстоятельства: фамилию, имя, отчество, возраст, место работы и проживания преступника; когда потерпевшая познакомилась с подозреваемым и при каких обстоятельствах; каковы были их взаимоотношения, как часто они встречались; не было ли раньше попыток с его стороны склонить ее к половому акту; уточнить время (день, час, иногда с точностью до минут), когда было совершено изнасилование; место совершения изнасилования; в связи с чем потерпевшая оказалась на месте преступления; что собой представляет место преступления; где встретилась потерпевшая с подозреваемым, как провели время до совершения изнасилования, кто был вместе с ними или кто видел их вместе; жила ли ранее потерпевшая половой жизнью; какие следы насилия остались на теле потерпевшей, сохранились ли они к моменту допроса потерпевшей; есть ли следы совершенного насилия на одежде и белье, где находятся белье, одежда со следами насилия; оказывала ли потерпевшая сопротивление, если оказывала, то в чем оно выражалось; могли ли остаться на теле и одежде подозреваемого следы сопротивления потерпевшей, если могли, то где именно; могли ли остаться следы преступления на месте происшествия; не делал ли подозреваемый (сам или через друзей и родных) попытки к примирению; каковы последствия изнасилования для здоровья потерпевшей; какие действия предприняла потерпевшая после изнасилования; кому она рассказала о случившемся, кто мог видеть следы насилия на ее теле или одежде и при каких обстоятельствах.

Весь допрос надо вести так, чтобы потерпевшая отчетливо понимала, что выясняемые обстоятельства не вызваны любопытством следователя и что эти факты не будут разглашены, а рассмотрение такого рода дел в суде проводится, как правило, при закрытых дверях.

Если насильник неизвестен, то дополнительно выясняют следующие, кроме перечисленных выше сведений о преступнике: его внешность и особые приметы, в том числе особенности речи; данные об одежде, украшениях, предметах, вещах, которые были у насильника; о повреждениях, полученных преступником в результате сопротивления пострадавшей; о транспорте, которым пользовался насильник, о наличии у него оружия.

Кроме данных о насильнике необходимо выяснить: не предпринимал ли он попыток познакомиться с потерпевшей, если да, то, что сообщил преступник о себе и в какой форме был установлен психологический контакт; не предшествовало ли нападению выслеживание потерпевшей; если нападению предшествовало выслеживание или установление психологического контакта, то где преступник встретил ее; каким путем преступник и потерпевшая шли к месту нападения; направление, куда он скрылся; кто мог видеть преступника, не назначал ли он свидания потерпевшей и т.д.

В заключение допроса потерпевшей следует выяснить, не взял ли преступник у нее какие-либо вещи или ценности, если да, то их надо подробно описать в протоколе.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: