Возбуждение уголовного дела и обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании краж.

 


Успешное раскрытие краж и изобличение лиц, виновных в их совершении, в значительной степени обеспечиваются обоснованным и своевременным возбуждением уголовного дела, быстрым и качественным проведением первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мер.

Отправной момент для возбуждения уголовного дела по краже — это получение или обнаружение органами дознания, следователем данных, свидетельствующих о совершении преступления. При этом достаточно установить факты, содержащие признаки этого состава преступления: следы взлома, указывающие на проникновение в помещение; нарушение обычной обстановки в квартире; исчезновение имущества и т.д.

При наличии достаточного объема исходных данных о совершенной краже следователь должен немедленно возбудить уголовное дело и приступить к его расследованию.

В тех же случаях, когда данных недостаточно, возникает необходимость в проведении предварительной проверки, цель которой — своевременность и обоснованность возбуждения уголовного дела. Ее содержанием (предметом) является проверка законности повода, установление достаточности оснований к возбуждению уголовного дела, а также выяснение наличия или отсутствия обстоятельств, исключающих производство по делу.

Тактика проведения предварительной проверки зависит от времени получения сообщений о краже, которые поступают непосредственно после совершения преступления или спустя определенное время.

В первом случае после устной беседы или телефонного сообщения, уяснив характер события, необходимо немедленно произвести осмотр места происшествия с целью обнаружения и закрепления следов преступления. Параллельно с осмотром оперативные работники устанавливают свидетелей среди лиц, проживающих (работающих) в этом же доме (микрорайоне). Если в процессе осмотра выявлено достаточно данных, указывающих на признаки кражи, то принимаются меры к преследованию и задержанию преступника по «горячим следам».

В тех же случаях, когда сообщение о преступлении поступило спустя длительное время после преступления, причинами чего могут явиться несвоевременное обнаружение кражи (например, по возвращении из отпуска) либо несвоевременное сообщение о совершенной краже потерпевшим, целесообразно сначала составить протокол устного заявления. Если получено письменное сообщение, то у заявителя берется объяснение. В протоколе устного заявления или в объяснении потерпевшего должны быть подробно изложены известные обстоятельства происшествия. Обязательно выясняется причина запоздалого сообщения о краже. Затем производится осмотр места происшествия, в ходе которого можно обнаружить: признаки, характерные для кражи; обстоятельства, способствовавшие преступлению; уяснить обстановку совершения преступления; установить свидетелей и т.д.

При обнаружении в ходе проверки признаков кражи необходимо возбудить уголовное дело и приступить к расследованию.

При расследовании краж подлежат установлению следующие обстоятельства:

1.имел ли место факт кражи (в практике нередки случаи ошибочного заявления о краже и факты инсценировки кражи);

2.время, место и способ совершения кражи; использовались ли преступником технические средства и какие именно;

3.у кого совершена кража и кому принадлежит похищенное имущество;

4. какие вещи похищены, их приметы; размер причиненного ущерба;

5.где находится украденное имущество;

6.кто совершил кражу;

7.количество преступников, роль каждого из них при совершении преступления, был ли между ними предварительный сговор, не совершены ли преступником другие кражи;

8. какие обстоятельства способствовали совершению кражи.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: