Допрос потерпевшего по делам о кражах.

 


Допрос потерпевших является одним из первоначальных следственных действий. Если поступило сообщение о только что совершенной краже, целесообразно, ограничившись кратким устным опросом заявителя, начать с осмотра места происшествия, а допросы потерпевшего и других лиц произвести потом. Если же с момента совершения преступления прошло значительное время и нет оснований опасаться изменения обстановки места происшествия, целесообразно начать с подробного допроса потерпевшего, а осмотр места происшествия произвести потом.

В ходе допроса потерпевшего необходимо выяснить следующие вопросы:

а) когда, откуда и что похищено (вещи, в том числе мелкие, малоценные, деньги и т.п.), родовые и индивидуальные признаки, стоимость похищенного;

б)  как преступник проник на место совершения кражи, какие произвел повреждения дверей, окон и других преград, какие изменения произошли в обстановке места происшествия;

в)   где находился потерпевший во время кражи, как было закрыто помещение, откуда была совершена кража;

г)  кем, когда и при каких обстоятельствах была обнаружена кража, кому первому потерпевший сообщил о случившемся;

д)   посещали ли объект кражи посторонние лица, поведение которых вызвало подозрения, каковы их приметы;

е)   кто, по мнению потерпевшего, мог совершить кражу, на каких данных основывается это предположение;

ж)   каков режим работы объекта, где была совершена кража государственного или общественного имущества.

Если кража совершена с использованием доверия, то следователь должен выяснить взаимоотношения потерпевшего с подозреваемым, обстоятельства их знакомства и кражи. Кроме того, в ходе допроса потерпевшего можно получить информацию о самом преступнике, его внешности, особенностях одежды, манере поведения и т.д.

Следователь в ходе допроса потерпевшего должен уделить особое внимание предположениям и догадкам допрашиваемого о лице, совершившем преступление, времени совершения кражи, других обстоятельствах дела.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: