Система криминалистики

 


Система криминалистики – это составляющие ее разделы (части), тесно переплетающиеся между собой и имеющие устойчивые взаимосвязи. Современная наука криминалистики состоит из четырех разделов: теории и методологии криминалистики, криминалистической техники, криминалистической тактики, криминалистической методики расследования отдельных видов преступлений.

1.   Теория и методология криминалистики представляет собой исходных понятий, определений и терминов, образующих научный потенциал криминалистики, которая включает в себя: историю возникновения криминалистики; понятие, предмет, задачи, систему криминалистики; связь криминалистики с отраслями и науками; методы криминалистики; криминалистическую идентификацию и диагностику.

2.   Криминалистическая техника представляет собой систему научных положений и разрабатываемых на ее основе технических средств, приемов, способов, направленных на сбор, исследование и использование доказательств в целях раскрытия и расследования преступлений. Криминалистическая техника включает: общие положения; фотографию и видеозапись; трасологию; баллистику; габитоскопию; исследование почерка и документов; регистрацию.

3.   Криминалистическая тактика представляет собой систему научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и планированию до судебного расследования и судебного следствия, эффективному проведению процессуальных действий. Криминалистическая тактика включает: общие положения; тактику следственного осмотра; тактику обыска и выемки, тактику допроса и очной ставки; тактику предъявления для опознания; тактику воспроизведения обстановки и обстоятельств события; тактику назначения и проведения судебных экспертиз.

4.   Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений представляет собой систему научных положений и разработанных на этой основе общих методик расследования групп преступлений и частных методик расследования их видов. Криминалистическая методика включает: общие положения; методику расследования убийств; методику расследования ДТП; методику расследования преступлений против собственности; методику расследования пожаров и взрывов; методику расследования изнасилований; методику расследования преступлений совершенных организованными преступными группами.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: