Связь криминалистики с отраслями и науками

 


Криминалистика связана с уголовным процессом, связь заключается в том, что уголовный процесс устанавливает пределы и условия применения криминалистических рекомендаций в следственной деятельности, компетенцию участников процесса в использовании криминалистических средств и приемов, а также порядок проведения следственных действий.

Криминалистика связана с уголовным правом, связь заключается в том, что невозможно расследовать то или иное преступление, не зная признаков его состава, характеристики объективной стороны, мотивов и способов совершения. Нормы уголовного права определяют деяние как преступление, которое требует расследования и являются основанием для разработки отдельных криминалистических методик.

Криминалистика связана с криминологией, т.к. данные о личности преступников, о некоторых обстоятельствах совершения различных видов преступлений, используются криминалистикой при разработке частных методик расследования.

Криминалистика связана с административным правом, т.к. ряд норм Особенной части УК Украины, при формулировании составов тех или иных преступлений отсылает к нормам административного права (например, правилам дорожного движения, противопожарной безопасности).

Криминалистика связана с судебной психиатрией, которая исследует психику человека в случае совершения общественно небезопасного деяния, дает объяснение поведению человека в случае нарушения психической деятельности, что имеет значение для решения вопроса о возможности проведения с этим лицом следственных действий, привлечения к уголовной ответственности, назначения наказания.

Криминалистика связана с судебной психологией, которая раскрывает факторы, влияющие на поведение участников судопроизводства, их психологические особенности в зависимости от процессуального положения и следственной ситуации. Данные психологии широко используются в тактике и методике расследования преступлений.

Криминалистика связана с этикой, т.к. тактические приемы и правила проведения следственных действий должны учитывать законы и правила этики поведения и общения.

Криминалистика связана с логикой, т.к. логические законы и приемы мышления составляют методологическую основу криминалистики, а именно такого ее изучения как криминалистическая версия, служат условием для разработки программ расследования определенных видов преступления.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: