Специальные методы криминалистики

 


Специальные методы криминалистики – это собственно-криминалистические методы, а также методы других наук, заимствованные криминалистикой.

К специальным относятся следующие методы:

1. Социологический метод, применяется для сбора информации, позволяющей изучить причины и обстоятельства, способствующие совершению преступления.

2. Психологический метод, применяется для установления психологического контакта с допрашиваемым, а также психологического воздействия на лиц, противодействующих установлению истины по делу.

3. Биологический метод, используется для исследования объектов биологического происхождения (крови, выделений организма, волос, частиц растений).

 4. Антропологический метод, применяется для идентификации человека и трупа по их анатомическим признакам, а также для описания внешности человека, составления композиционных портретов.

5. Физические и химические методы, применяются для анализа внешнего строения, состава, структуры, физических и химических свойств веществ и материалов.

6. Технико-криминалистические методы, применяются в области технико-криминалисти-ческих научных исследований: трасологических, баллистических и других отраслей криминалистической техники (например, следокопировальные пленки, металоискатели и т.д.). 

7. Метод словесного портрета, применяется для описания внешности человека, с использованием единых терминов, осуществляемый по определенной системе в целях уголовной регистрации, розыска и отождествления живых лиц и трупов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: