Критерии, которым должны соответствовать криминалистические методы

 


1. Критерий законности и допустимости, означает, что метод, который предлагается к использованию, не должен противоречить законности, правилам морали и этики, т.к. объектами исследования могут быть не только предметы, но и люди.

2. Критерий научности, означает, что методы криминалистики должны быть научно разработаны, испытаны первоначально, экспериментально проверены и подтверждены практикой. Не допустимы методы, не имеющие научной основы, либо опирающиеся на псевдонаучные «теории» (например, астрология, гадание).

3. Критерий эффективности, означает, что необходимо использовать тот метод, который позволит в оптимальные сроки, с наибольшей продуктивностью, с наименьшими затратами сил и средств достигнуть намеченной цели.

4. Критерий простоты, означает, что криминалистические методы, должны быть понятными и простыми в использовании настолько, чтобы ими в необходимых случаях могли воспользоваться следователи, оперативные работники и другие участники уголовного процесса, без обращения за помощью специалистов.

5. Критерий надежности, означает, что тот или иной использованный метод, должен обеспечивать поставленные перед расследованием задачи.

 6. Критерий безопасности, означает, что криминалистические методы должны быть безопасными, т.е. такими, которые не могут нанести физических или материальных убытков участникам уголовного процесса.

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: