Понятие и научные основы криминалистической идентификации

 


Идентификация – это процесс установления тождества индивидуально-определенного объекта или классификационной группы. Криминалистическая идентификация заключается в установлении факта тождества путем взаимного сопоставления объекта и его отображения. Объектом идентификации может быть: человек, предметы его одежды, орудия преступления, транспортные средства.  В качестве отображений выступают различные следы, части объектов, документы, фото и видеоизображения, а также мысленные образы, запечатленные в памяти.

  В теории и практике идентификации различают две формы отображения: материально-фиксированную и психофизиологическую. Материально-фиксированная означает объективную фиксацию признаков в материальных объектах (следы рук, ног, транспорт. средств). Психофизиологическая форма–отображение мысленного образа объекта в памяти конкретного человека.

Правовой основой криминалистической идентификации являются: УПК Украины, Закон Украины «О судебной экспертизе», Инструкция «О порядке назначения и проведения судебных экспертиз».

Обязательным условием идентификации является метод сравнения. В процессе сравнения объектов устанавливают как совпадающие, так и различающиеся признаки, определяют какие из них преобладают, находятся ли различающиеся признаки в пределах допустимого и на основе такого анализа приходят к одному из трех выводов:

- о наличии тождества;

- об отсутствии тождества;

- о невозможности решения задачи.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: