Объекты криминалистической идентификации

 


Объекты криминалистической идентификации делятся на три группы:

- к первой группе объектов, относятся объекты, тождество которых устанавливается, они получили название идентифицируемые (отождествляемые), например, человек, обувь, транспортное средство, огнестрельное оружие.

- вторую группу объектов составляют объекты, отобразившие в себе внешние и иные свойства, по которым можно решить вопрос о тождестве, они получили название идентифицирующие (отождествляющие), например, следы пальцев рук, следу обуви, следы транспортных средств, рукописный текст и т.д.).

-   третья группа объектов состоит из сравнительных образцов проверяемых объектов. Подобные объекты не являются обязательным элементом идентификационного процесса, но они необходимы тогда, когда непосредственное сравнение идентифицирующего и идентифицируемого объектов невозможно или значительно осложнено.

В зависимости от способа и условий получения, сравнительные образцы подразделяются на свободные и экспериментальные.

Свободными образцами являются объекты, возникшие не в связи с совершенным преступлением и его расследованием, а относящиеся к периоду, предшествующему расследованию (например, образцы почерка, подписи).

Экспериментальные образцы специально получают для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего в процессе расследования преступлений (например, выполнение рукописного текста под диктовку следователя, эксперт-криминалист производит отстрел пуль из проверяемого пистолета).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: