Общая методика идентификационного процесса

 


Процесс экспертно-криминалистической идентификации состоит из 4 стадий: подготовительной, раздельного аналитического исследования представленных объектов, сравнительного исследования и выводов.

Подготовительная стадия заключается в ознакомлении с материалами, присланными на экспертизу, с целью выяснения, все ли материалы, перечисленные в постановлении о назначении экспертизы, представлены эксперту, понятны ли вопросы, поставленные на разрешение эксперта, пригодны ли объекты экспертизы для сравнительного исследования, достаточно ли для этого  образцов.

На стадии раздельного аналитического исследования представленных объектов, осуществляется изучение объектов в отдельности (идентифицируемого и сравнительных образцов), при этом выявляется и исследуется максимальное число идентификационных признаков, свойственных каждому изучаемому объекту.

На стадии сравнительного исследования проводится сравнительное исследование выявленных и изученных идентификационных признаков объектов, при этом определяются совпадающие и различающиеся признаки. На этой стадии широко используются научно-технические средства для сравнительного микроскопического исследования, различные измерительные приборы, методы совмещения изображений, наложения и т.д.

 На стадии формулирования выводов, происходит всестороняя оценка результатов сравнительного исследования объекта, оставившего следы и его отображения, и формулируется один из трех выводов:

1.     о наличии индивидуального или группового тождества;

2.     об отсутствии тождества;

3.     о невозможности решить задачу отождествления.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: