Понятие и особенности почерка

 


Криминалистическое почерковедение – это раздел криминалистической техники, который изучает закономерности возникновения и развития письменно-двигательных навыков, их отражения в рукописных текстах для решения по ним диагностических и идентификационных задач.

Почерк – это зафиксированная в рукописи система привычных движений лица, в основе формирования которой лежит письменно-двигательный навык.

Особенности почерка характеризуются: индивидуальностью, устойчивостью и вариационностью.

1. Индивидуальность почерка – это неповторимая совокупность особенностей системы движений при исполнении письменных знаков конкретным человеком.

2.   Устойчивость почерка, представляет собой относительное постоянство письменно-двигательного навыка конкретного человека. Почерк вырабатывается к 25 годам и сохраняется до наступления пожилого возраста (примерно до 60 лет) почти без изменений.

3.   Вариационность почерка – это результат психо-физиологических реакций организма на изменяющиеся условия исполнения письма. На вариационность почерка влияют: стрессовое состояние, характер освещения, состояние опьянения. Вариационность почерка не препятствует идентификации исполнителя текста.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: