Общие признаки почерка
Общими являются признаки, которые характеризуют почерк в общем как систему движений. К общим признакам почерка относятся:
1. Выработанность почерка – это общий признак почерка, свидетельствующий о степени овладения человеком техникой письма. По степени выработанности почерк может быть: высоковыработанным, средневыработанным и маловыработанным.
Высоковыработанный почерк – это сформированный почерк, характеризуется высоким темпом письма, устойчивостью признаков, хорошей читаемостью букв (примерно, после 25 лет).
Средневыработанный почерк – это не полностью сформированный почерк, который находится на стадии незавершенного освоения и характеризуется средней координацией движений и темпом (примерно от 15 до 25 лет).
Маловыработанный почерк – это несформированный почерк, который отображает начальную стадию создания навыка письма и который характеризуется трудночитаемостью и медленным темпом письма.
2. Размер почерка – это общий признак почерка, который характеризуется протяженностью движений по вертикали строчных букв. По размеру почерк может быть: большой, средний и малый.
- большой, т.е. высота большинства букв в тексте более 4 мм.;
- средний, высота большинства букв в тексте от 2 до 4 мм.;
- малый – высота большинства букв до 2 мм.
3. Наклон почерка – это общий признак почерка, который определяется соотношением продольной линии письменного знака с линией строки. По наклону почерк подразделяется на: прямой, правонаклонный и левонаклонный.
- прямой почерк, характеризуется отсутствием наклона, буквы расположены перпендикулярно линии строки;
- правонаклонный почерк, характеризуется наклоном вправо от условной линии, расположенной перпендикулярно линии строки;
- левонаклонный почерк, характеризуется наклоном влево от условной линии, расположенной перпендикулярно линии строки.
4. Разгон почерка – это общий признак почерка, который определяется протяженностью движений по горизонтали. По разгону почерк подразделяется на:
- сжатый;
- средний;
- размашистый.
5. Степень сложности почерка – это общий признак почерка, свидетельствующий о том, какими движениями выполняются письменные знаки. По степени сложности, почерк может быть: простой, упрощенны и усложненный.
- простым является почерк, который близок к «ученическому», письменный знак соответствует типовым прописям, почерк разборчив и четок;
- упрощенный почерк, т.е. почерк, элементы письменного знака которого проще, чем это предусмотрено типовыми прописями, почерк трудночитаемый:
- усложненный почерк, т.е. почерк, в котором увеличенное движение и усложнения вводятся в элементы букв для их украшения.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |