Методика почерковедческой экспертизы

 


Судебно – почерковедческая экспертиза – это судебная экспертиза, основной задачей которой является идентификация исполнителя рукописного текста, цифровых записей и почерка.

На разрешение судебно-почерковедческой экспертизы могут быть вынесены следующие вопросы: выполнена ли рукопись определенным лицом; исполнены ли несколько рукописей одним лицом; не исполнена ли рукопись умышленно измененным почерком; не исполнена ли рукопись в необычных условиях; не находилось ли лицо, исполнившее рукопись, в необычном состоянии; к какой возрастной группе принадлежит исполнитель рукописи и т.д..

Объектами исследования судебно-почерковедческой экспертизы могут быть рукописные тексты документов, их фрагменты, подписи.

При назначении судебно-почерковедческой экспертизы в распоряжение эксперта направляются следующие документы:

- постановление следователя или определение суда о назначении экспертизы с определением вопросов, требующих экспертного разрешения;

- исследуемый документ (подпись) в подлиннике, а также сравнительные образцы почерка (подписи) возможного исполнителя текста или подписи (свободные и экспериментальные).

Методика судебно-почерковедческой экспертизы включает четыре стадии: подготовительную, стадию раздельного аналитического исследования представленных объектов, сравнительную и заключительную стадии.

1. На подготовительной стадии происходит предварительное ознакомление с материалами (изучение материалов уголовного дела, ознакомление с документами — вещественными доказательствами и образцами, с вопросами, поставленными на разрешение эксперта и др.);

2. На стадии раздельного исследования осуществляется раздельное изучение документа (подписи) — вещественного доказательства и образцов для сравнительного исследования (экспериментальные образцы почерка представляются на 5-10 листах, а подписи – в количстве 15-20, каждая на отдельном листе бумаги; производится обнаружение общих и частных признаков почерка;

3. На стадии сравнительного исследования, выявленные признаки сопоставляются; результаты сравнения заносятся в специальные таблицы-разработки;

4. На заключительной стадии эксперт оценивает совпадающие и различающиеся признаки и формулирует конкретные ответы на поставленные вопросы оценивается индивидуальная совокупность выявленных признаков, при этом эксперт делает вывод о наличии или отсутствии индивидуального тождества.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: