Виды криминалистических учетов

 


1. В зависимости от решаемых задач криминалистические учеты подразделяются на: оперативно-поисковые и информационно-справочные.

Оперативно-поисковые учеты содержат объекты, которые непосредственно связаны с событием преступления и, как правило, изъяты в ходе осмотров мест происшествия или при проведении оперативных мероприятий и следственных действий. К ним относятся дактилоскопические учеты, коллекции следов взлома, обуви, транспортных средств, поддельных рецептов и бланков документов, коллекции субъективных портретов и др.

Информационно-справочные учеты комплектуются объектами и данными, которые непосредственно не связаны с событием преступления и получены в результате накопления сведений информационного характера. Объектами информационно-справочных учетов могут быть образцы различных изделий, фотографии, каталоги и т.п.

2. В зависимости от территории и уровня концентрации информации о зарегистрированных объектах криминалистические учеты подразделяются на: центральный, региональный и местный.

Центральные учеты ведутся в Государственном научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре МВД Украины (ГНИЭКЦ). К центральным оперативно-поисковым учетам относятся: центральная коллекция пуль и гильз со следами оружия (пуле-гильзотека); центральная картотека фальшивых денег; центральная картотека поддельных документов; центральная картотека следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений; центральная коллекция макетов взрывных устройств и веществ; центральная коллекция фонограмм с голосами лиц, которые анонимно сообщали об угрозе взрыва.

В рамках центральных учетов созданы информационно-справочные коллекции образцов: документов строгого учета, ценных бумаг и денег; оружия и боеприпасов и др.

Региональные учеты ведут научно-исследовательские экспертно-криминалистические центры при региональных управлениях МВД.

Региональные учеты комплектуются из объектов, изъятых в ходе осмотров мест происшествий по делам о преступлениях, совершенных на территории соответствующего региона или присланные для постоянной проверки из иных органов. К таким учетам относятся: картотеки следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений (следотеки); дактилоскопические картотеки на лиц, взятых милицией на учет; пулегильзотеки; картотеки фальшивых денег; картотеки поддельных документов; коллекции следов орудий взлома, изъятых с мест нераскрытых преступлений (следотеки); картотеки следов обуви, изъятых с мест нераскрытых преступлений; картотеки следов транспортных средств, изъятых с мест нераскрытых преступлений; субъективные портреты лиц, подозреваемых в совершении преступлений и т.д.

Местные учеты ведутся в отделах, отделениях МВД и комплектуются объектами, изъятыми в ходе осмотров мест происшествий по делам о преступлениях, совершенных на территории обслуживания органа внутренних дел или присланные для постоянной проверки из иных органов.

В местные учеты включаются: картотеки следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений (следотеки); дактилоскопические картотеки на лиц, взятых милицией на учет; коллекции следов орудий взлома, изъятых с мест нераскрытых преступлений; картотеки следов обуви, изъятых с мест нераскрытых преступлений; картотеки следов транспортных средств, изъятых с мест нераскрытых преступлений; субъективные портреты лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: