Дактилоскопический учет

 


Обвиняемые, задержанные и осужденные лица подлежат алфавитному и дактилоскопическому учету. Порядок ведения дактилоскопического учета регламентирован Инструкцией о порядке функционирования дактилоскопических учетов экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел Украины, утвержденной приказом МВД Украины от 20.12.99 г.

Дактилоскопический учет осуществляется при помощи дактилоскопических карт, в которых содержатся отпечатки пальцев каждой руки определенного лица. Дактилокарты заполняются в 3-х экземплярах, если они подлежат учету в центральной дактилокартотеке, или в 2-х экземплярах, если они подлежат учету только в региональной и местной дактилокартотеках.

Дактилокарта на лицо заполняется на бланке установленного образца, где в соответствующих графах фиксируются такие сведения: пол; фамилия, имя и отчество; число, месяц, год рождения; место рождения; дактилоскопическая формула по 10-пальцевой системе; основные и контрольные оттиски пальцев; подпись лица; дата проведения дактилоскопирования; орган, где проведено дактилоскопирование; основание для дактилоскопирования; оттиски ладоней; приметы; фамилия и подпись работника, заполнившего дактилокарту.

Дактилоскопирование состоит в получении пальцевых отпечатков живых лиц и трупов.

При дактилоскопировании живых лиц на гладкую пластинку выдавливают небольшое количество типографской краски и раскатывают ее резиновым валиком. Дактилоскопируемому предлагают вымыть руки теплой водой с мылом, после чего ногтевые фаланги всех пальцев прокатывают от края до края по пластинке с краской, затем в том же порядке прокатывают их в специально указанных местах на дактилокарте. После прокатывания на дактилокарту наносят контрольный отпечаток четырех пальцев одновременно (кроме большого, который прокатывается отдельно в специально отведенной графе), помогающий проверить, нанесены ли отдельные отпечатки пальцев на соответствующие места дактилокарты, и определить, какой рукой и каким пальцем оставлен отпечаток на месте происшествия.

Дактилоскопирование трупа имеет свои особенности. Краску с пластинки при помощи резинового валика наносят на пальцы, а затем прокатывают каждый палец отдельными квадратиками бумаги, положенными на спичечную коробку. Листки бумаги с отпечатками пальцев наклеиваются на соответствующее место дактилокарты. Контрольный отпечаток не делается.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: