Общие положения криминалистического отождествления человека по признакам внешности

 


Криминалистическая габитоскопия – это отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему теоретических положений о внешних признаках человека и совокупность методов, а также научно-технических средств, обеспечивающих собирание, исследование и использование этих признаков для отождествления личности.

Предметом изучения габитоскопии, являются облик человека, закономерно характеризующие его признаки внешности, их классификация и использование в целях отождествления человека.

Данные габитоскопии используются для решения следующих задач:

- розыска неизвестных лиц, скрывшихся с мест нераскрытых преступлений, если имеется информация об их внешности;

- розыска неизвестных лиц, скрывающихся от следствия или суда, или бежавших из мест отбывания наказания;

- розыска без вести пропавших лиц.

Признаки внешности человека подразделяются на: анатомические, функциональные и сопутствующие.

Анатомические признаки характеризуют внешнее строение тела человека, к ним относятся: пол, возраст, рост, телосложение, строение головы, лица и его элементов.

Функциональные признаки проявляются в процессе жизнедеятельности человека, характеризуя его двигательные и физиологические функции (например, походка, жестикуляция, мимика, голос и т.д.).

В числе анатомических и функциональных признаков выделяют такие, которые представляют собой патологические (особые приметы). Особые приметы, могут быть врожденными (например, укороченность конечности, родимые пятна, горб) и приобретенными (например, шрамы, татуировки).

Сопутствующие признаки – это предметы одежды, обуви, которые дополнительно характеризуют человека, позволяя составить представление о его привычках, вкусах.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: