Понятие, задачи и система криминалистической тактики

 


Криминалистическая тактика – третий раздел криминалистики, представляющий собой систему теоретических положений и основанных на них практических рекомендаций по планированию, организации и определению тактики проведения следственных действий и операций субъектами расследования.

К задачам криминалистической тактики относится оказание помощи правоохранительным органам в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений; изучение на досудебном следствии поведения подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей; изучение опыта и недостатков организации следственной деятельности.

Предметом криминалистической тактики являются закономерности поведения субъектов преступления и иных лиц, попавших в орбиту следствия, а также лиц, осуществляющих расследование в различных ситуациях.

 В структуре криминалистической тактики выделяют два раздела:

1. Первый раздел, общие положения, в который входят учения по организации и планированию расследования; взаимодействие следователя с органами дознания, привлечение общественности и средств массовой информации к раскрытию и расследованию преступлений;

2.  Второй раздел содержит положения, касающиеся тактики проведения отдельных следственных действий, таких как: осмотр места происшествия, допрос, обыск, выемка, воспроизведение обстановки и обстоятельств события, предъявление для опознания и др.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: