Тактический прием как элемент криминалистической тактики и требования, которые предъявляются к нему

 


Тактический прием – это рациональный способ осуществления процессуального действия, который направлен на достижение конкретной цели, основанный на психологическом механизме его реализации и наиболее рациональный и эффективный в определенных следственных ситуациях.

Тактический прием должен соответствовать определенным требованиям, таким как: законность, этичность, научность, избирательность и познавательная ценность.

Требование законности означает, что по своему характеру, содержанию и целенаправленности эти приемы должны соответствовать закону. Тактический прием может применяться только в пределах тех следственных и судебных действий, порядок проведения которых определен уголовно-процессуальным кодексом Украины.

Этичность тактических приемов заключается в том, что они не могут содержать элементов неправдивой информации, введения лица в обман, совершения недопустимого психологического воздействия на лицо. Недопустимыми являются приемы, которые основаны на насильстве, угрозах, вранье, использовании аморальных принуждений, культурной и социально-образовательной отсталости.

Научность тактического приема предусматривает его соответствие научным данным, которые лежат в основе его формирования и которые предусматривают научность источника происхождения, соответствие приема современному состоянию науки, а также возможность научного предвидения результатов применения приема.

Избирательность тактических приемов означает ситуационный характер применения приемов в зависимости от обстоятельств.

Познавательная ценность тактических приемов означает, что тактический прием по своему предназначению и направленности имеет цель получения доказательственной информации для всестороннего познания события преступления.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: