Понятие и принципы планирования расследования

 


Под планированием понимают умственную деятельность, следователя и иных лиц, которая направлена на определение путей раскрытия преступлений, определения обстоятельств, которые подлежат уточнению и установлению, а также установление последовательности и сроков проведения следственных действий и оперативно-розыскных мер. 

Криминалистикой разработаны определенные принципы, которым должно соответствовать планирование расследования, к ним относятся:

1.   Соблюдение законности в процессе составления плана, что означает необходимость определения вида, порядка, сроков проведения следственных действий и их участников, установленных соответствующими нормами уголовно-процессуального кодекса.

2.   Индивидуальность планирования требует от следователя составления плана расследования по каждому уголовному делу с учетом особенностей.

3.   Конкретность планирования означает, что в процессе составления плана необходимо учитывать конкретные задачи расследования, для того, чтобы выявить и исследовать все эпизоды дела, выдвинуть и всесторонне проверить все возможные версии, установить и исследовать существенные обстоятельства по каждому эпизоду.

4.   Динамичность планирования означает, что составление плана не может рассматриваться как разовый акт, он сопровождает расследование на протяжении всех его этапов. Следователь может постоянно изменять план, так как в процессе работы возникают новые проблемы, определенные задачи, которые не предусматривались раньше. Изменения в плане могут касаться не только содержания и перечня конкретных действий, но и их сроков и исполнителей.

5.   Реальность планирования означает, что для составления плана необходимо исходить из реальной оценки объема работ, а также наличии сил и возможностей следователя.

6.   Экономичность и оптимальность планирования предусматривает экономию сил и средств расследования, достижения поставленной цели в короткое время и с наименьшими затратами. План не должен содержать таких мероприятий, в проведении которых нет необходимости или которые можно заменить более экономичными действиями. 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: