Порядок построения криминалистических версий

 


Процесс построения версий состоит из четырех этапов:

1.   Первый этап заключается в анализе и синтезе имеющихся в распоряжении следователя данных по делу, в результате которых происходит определенное упорядочение имеющейся информации о сложившейся следственной ситуации, указанные действия дополняются выявлением логических связей и отношений между известными обстоятельствами. Одновременно на этом этапе выясняется, что из имеющихся данных очевидно, что предположительно, неизвестно, неясно, мешает началу или продолжению расследования.

2.   Второй этап включает в себя обращение следователя к имеющимся у него знаниям, к следственному или жизненному опыту, необходимым для объяснения отдельных вопросов в связи с построением версий. При этом используется личный опыт, собственная интуиция, данный из научных источников, справочников, которые могут оказать помощь следователю в деятельности по выдвижению версий.

3.   Третий этап заключается в реализации указанных знаний и опыта, обобщенных справочных и иных сведений при анализе имеющихся данных, оценке конкретной сложившейся следственной ситуации и определении круга возможных версий.

4.   Четвертый этап заключается в формулировке следственных версий, их конкретизации, путем выведения из них выводов-следствий.

Выдвинутые версии должны соответствовать следующим требованиям:

- версия может строится лишь на обоснованных данных;

- обязательным условием построения версии является ее соответствие научным данным и отсутствие логических противоречий;

- криминалистические версии должны быть таковыми, которые подлежат реальной проверки.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: