Порядок проверки криминалистических версий

 


Проверка версий представляет собой практическую деятельность лиц, которые ее выдвинули. Ее цель – подтвердить или опровергнуть содержащиеся в версиях предположения и выводы о каких-либо событиях и фактах, связанных с расследуемым преступлением, важных для установления истины по делу.

Проверка криминалистических версий должна отвечать следующим требованиям:

- Во-первых, все выдвинутые версии следователь обязан проверить до конца. Не подтвердившейся может быть признана версия, только в случае не подтверждения выведенных из нее следствий.

- Во-вторых, все версии должны проверяться одновременно или параллельно, это важно потому, что откладывание проверки каких-либо версий из-за необходимости сосредоточения усилий на проверки наиболее вероятной версии, может привести к утрате доказательств, уничтожению или сокрытию следов преступления, а подозреваемый может скрыться или совершить новое преступление.

- В-третьих, во всех случаях при проверки версии, нужно проводить неотложные следственные действия, результаты которых имеют значение для всех или большинства выдвинутых версий (следственный осмотр, обыск, допрос свидетелей, судебные экспертизы).

В ходе проверки одна из версий обычно находит подтверждение, а остальные отпадают.

 

Понятие, задачи и виды следственного осмотра

Следственный осмотр – это неотложное следственное действие, с помощью которого может быть получена информация, имеющая значение для расследования преступления и может повлиять на эффективность его расследования.

Производство осмотра регламентировано ст.ст. 190-193, 195 УПК Украины.

В соответствии со ст. 190 УПК Украины следователь производит осмотр «с целью выяснения следов преступления и других вещественных доказательств, выяснения обстановки преступления, а также других обстоятельств, имеющих значение для дела». Осмотр должен производится следователем лично в присутствии не менее двух понятых.

Задачами осмотра является:

- выявление следов преступления и вещественных доказательств;

- выяснение обстоятельств происшествия;

- выдвижение версий о событии преступления и его участниках;

- получение данных о лицах, которые могли быть очевидцами совершения преступления, с целью организации оперативно-розыскных мероприятий и проведения следственных действий.

По объекту исследования осмотр подразделяется на:

- осмотр места происшествия;

- осмотр предметов и документов;

- осмотр участков местности и помещений;

- осмотр трупа;

- освидетельствование.

По последовательности следственный осмотр подразделяется на: первичный, повторный и дополнительный.

- первичный осмотр осуществляется непосредственно после принятия решения о его проведении;

- повторный осмотр производится если возникают сомнения о полноте, качестве и достоверности результатов первичного осмотра вследствие различных причин (например, сумерки, дождь);

- дополнительный осмотр осуществляется когда возникает необходимость осмотреть определенный объект или участок, которые не были осмотрены во время первичного осмотра или были не тщательно осмотрены.

Общие тактические требования к проведению следственного осмотра

Проведение следственного осмотра предусматривает соблюдение определенных тактических требований, которые обеспечивают его эффективность, к ним относятся: своевременность, единое руководство, объективность и полнота, планомерность, использование технико-криминалистических средств и методов.

1.   Своевременность осмотра, предусматривает проведение его сразу, как только в этом возникает необходимость. Своевременность обеспечивает получение всесторонней информации о происшествии и максимальном сохранении необходимой информации. Согласно ч. 2 ст. 190 УПК Украины осмотр места происшествия в случаях, не терпящих отлагательства, может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

2.   Единое руководство осмотром, предусматривает подчинение следователю всех участников следственного действия. Руководитель осмотра отвечает за организацию и ход его проведения, полное и объективное исследование обстановки, фиксацию хода и результатов осмотра.

3.   Объективность и полнота осмотра означает всестороннее исследование всей обстановки, следов и вещественных доказательств. Все участки, объекты, следы которые так или иначе связаны или могут быть связаны с происшедшим должны быть выявлены, зафиксированы и исследованы.

4.   Планомерность осмотра, предусматривает соблюдение определенного порядка в действиях следователя, т.е. определение границ осмотра, последовательности действий, объектов, которые подлежат осмотру.

5.   Использование технико-криминалистических средств и методов. Применяя технико-криминалистические средства и методы необходимо исходить из того, что их выбор определяется целью и характером проводимого осмотра, особенностями объектов и следов, для обнаружения и фиксации которых они используются.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: