Методы и стадии осмотра места происшествия

 


Осмотр места происшествия предполагает выбор методов, которые определяют последовательность передвижения при осмотре, к ним относятся: эксцентрический, концентрический, линейный (фронтальный) методы.

Эксцентрический метод предполагает начало осмотра от центра места происшествия к его периферии по раскручивающейся спирали. Этот метод наиболее целесообразен при наличии на месте происшествия четко выраженного центра, на котором сосредоточены наиболее важные следы (труп, взломанный сейф и т.д.).

Концентрический метод предполагает начало осмотра от периферии к центру мета происшествия по сужающейся спирали. Данный метод целесообразно применять, когда место происшествия не имеет ярко выраженного центра, а следы преступления располагаются на всех участках места происшествия.

Линейный (фронтальный) метод представляет собой осмотр значительных по протяженности участков местности в линейном направлении (от одной границы к другой).

Тактика осмотра места происшествия заключается в нескольких последовательно осуществляемых стадиях, к ним относятся: обзорная, статическая и динамическая.

В обзорной стадии следователь, определив границы осмотра, производит ориентирующую и обзорную фотосъемку.

Статическая стадия предусматривает осмотр места происшествия без нарушения обстановки, отдельных следов и вещественных доказательств. Следователь передвигается по месту происшествия, фиксируя свое внимание на расположении отдельных объектов осмотра с целью выбора тех из них, которые, по его предположению могут иметь отношение к событию преступления.

В динамической стадии выявленные следы и вещественные доказательства подлежат детальному изучению. На этой стадии применяются научно-технические средства, осуществляется фотосъемка, выявляются невидимые следы.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: