Понятие и виды допроса

 


Допрос – это процессуальное действие, представляющее собой регламентированный уголовно-процессуальными нормами информационно-психологический процесс общения между участвующими в нем лицами, направленный на получение сведений об известных допрашиваемому фактах, имеющих значение для установления истины по делу.

Процессуальный порядок допроса регламентирован ст.ст. 107, 143-146, 166-171, 201, 300, 303, 304, 307, 308, 311 УПК Украины. Несоблюдение процессуальных правил проведения допроса является нарушением закона и влечет за собой недействительность проведенного действия и недопустимость полученных показаний в качестве источника доказательств.

Цель допроса заключается в получении полных и объективно отражающих действительность показаний. Эти показания являются источниками доказательств, а фактические данные, которые в них содержатся – доказательствами.

Предметом допроса является круг тех обстоятельств, которые следователь намерен выяснить путем допроса. К их числу относятся обстоятельства, связанные с самим событием преступления (его способом, мостом совершения, временем, последствиями и др.), устанавливающие или опровергающие виновность в его совершении определенных лиц и мотивы их действий. Предмет допроса зависит как от процессуального положения допрашиваемого, так и от того, какой информацией он может располагать. Следователь определяет предмет допроса в ходе подготовки к его проведению. Конкретное свое выражение предмет допроса находит в плане допроса, в виде перечня обстоятельств, подлежащих выяснению.

Допрос подразделяется на следующие виды:

1. По процессуальному положению допрашиваемого:

- допрос свидетеля;

- допрос потерпевшего;

- допрос подозреваемого;

- допрос обвиняемого;

- допрос подсудимого;

- допрос эксперта. 

2. По возрасту допрашиваемого:

- допрос взрослого;

- допрос несовершеннолетнего;

- допрос малолетнего.

3. По составу участников:

- допрос без участия третьих лиц;

- допрос с участием третьих лиц (защитника, эксперта, прокурора, педагога, родителей и т.д.).

4. По последовательности проведения:

- первичный допрос;

- повторный допрос (уточняются обстоятельства, о которых допрашиваемый уже давал показания во время предыдущего допроса);

- дополнительный допрос (получение показаний относительно тех обстоятельств, о которых речь не шла в ходе предыдущего допроса).

5. По месту проведения:

- допрос на месте происшествия;

- допрос в кабинете следователя (судебном заседании);

- допрос по месту работы или месту жительства;

- допрос в лечебном учреждении.

6. В зависимости от субъекта проведения:

- допрос, проводимый следователем;

- допрос, проводимый прокурором;

- допрос, проводимый судьей.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: