Порядок проведения допроса

 


Проведение допроса можно подразделить на стадии: подготовительную, свободный рассказ, ответы на вопросы и заключительную.

На подготовительной стадии следователь устанавливает личность допрашиваемого, его анкетные данные, разъясняет ему права и обязанности. Затем следователь выясняет отношения между свидетелем и подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим. Следователь разъясняет положения ст. 63 Конституции Украины, которая провозглашает, что лицо не несет ответственности за отказ давать показания относительно себя, членов семьи и близких родственников. Свидетель предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Потерпевший – за дачу заведомо ложных показаний. Обвиняемого спрашивают, признает ли он себя виновным. Согласно ст. 168 УПК Украины, лицо, не достигшее 16 лет не пред упреждается об уголовной ответственности.

На стадии свободного рассказа, допрашиваемый сообщает известные ему обстоятельства дела. Такое изложение позволяет ему сосредоточиться, припомнить отдельные факты и детали происшествия. Следователю рекомендуется внимательно, не перебивая, выслушать свободный рассказ.

Если допрашиваемый умалчивает о значимых сведениях, либо сообщаемые им данные противоречат материалам дела, допрос переводится в следующую стадию, когда необходимо применять тактические приемы, побуждающие к даче показаний. Они основаны на постановке вопросов, с помощью которых можно получить сведения о значимых фактах и обстоятельствах, либо уточнить показания, устранить в них неточности. 

Запрещается постановка вопросов, в формулировке которых содержится ответ, часть ответа или подсказка к нему. При допросе недопустимы тактические приемы, связанные с обманом, угрозами или шантажом, унижением чести и достоинства допрашиваемого, с побуждением к даче ложных показаний.

На заключительной стадии допроса заканчивается составление протокола, с ним ознокамливается допрашиваемое лицо, затем оно подписывает каждую страницу протокола.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: