Тактика очной ставки

 


Процессуальный порядок очной ставки регламентирован ст. 172, 173, 304 УПК Украины. Очная ставка – следственной (судебное) действие, состоящее в попеременном допросе в присутствии друг друга ранее допрошенных лиц, об обстоятельствах, в отношении которых они дали существенно противоречивые показания.

  Главными характеристиками очной ставки являются:

- единство предмета (оба лица допрашиваются по одним и тем же обстоятельствам); 

- единство объекта (очная ставка предусматривает собой процесс непрерывного сравнения показаний двух одновременно допрашиваемых лиц);

- единство времени (допрос двух лиц осуществляется в присутствии друг друга в течение этого следственного действия);

- единство места (оба лица допрашиваются в одном и том же месте);

- единство документирования (процедура очной ставки фиксируется в едином протоколе). 

В ходе подготовки к проведению очной ставки следует решить следующие вопросы: между кем она будет проведена, и какие противоречия следует устранить; какая очередность допроса лиц на очной ставке будет более эффективной; какие вопросы следует задать.

Проведение очной ставки можно подразделить на следующие этапы: подготовительный, рабочий, заключительный.

На подготовительном этапе, следователь устанавливает личности лиц, вызванных на очную ставку. Далее выясняет, знают ли лица, вызванные на очную ставку друг друга и в каких отношениях они находятся между собой. Свидетели предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а потерпевшие – за дачу заведомо ложных показаний.

На рабочей стадии, вызванным на очную ставку лицам поочередно предлагается дать показания о тех обстоятельствах дела, для выяснения которых назначена очная ставка. После этого следователь задает вопросы. Лица, вызванные на очную ставку, с разрешения следователя могут задавать вопросы друг другу.

На заключительном этапе, заканчивается составление протокола очной ставки. Лица, приглашенные на очную ставку, знакомятся с протоколом очной ставки. Протокол подписывается лицами, приглашенными на очную ставку, а так же следователем.    

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: