Фиксация хода и результатов допроса

 


Важное значение для расследования имеет правильная фиксация результатов допроса в протоколе, где должны быть полно и объективно отражены сообщенные допрашиваемым данные. Рекомендуются три метода получения показаний: свободный рассказ, вопрос-ответ и сочетание первого и второго метода. Это отражается и в протоколе допроса. Положения, гарантирующее наиболее правильную и точную фиксацию показаний сводятся к тому, что: показания записывают от первого лица и по возможности дословно; поставленные вопросы и ответы на них в случае необходимости записываются дословно; по просьбе допрашиваемого ему предоставляется возможность собственноручно изложить показания, что отмечается в протоколе следователем; протокол не может быть стилизованным, он должен отражать выражения, употребляемые допрашиваемым; протокол подписывают допрашиваемый, следователь и иные лица, присутствующие на допросе.

Протокол допроса должен содержать: отметку о предупреждении допрашиваемого (свидетеля) об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, что подтверждается его подписью; отметку о разъяснении положений свидетельского иммунитета; отметку о разъяснении допрашиваемому, в совершении какого преступления его подозревают, и его права на защиту; заявление обвиняемого о том, признает ли он себя виновным; сведения о переводчике, эксперте, защитнике, педагоге, родителях или иных законных представителях несовершеннолетнего.

В процессе допроса свидетель или обвиняемый может выполнить по собственному желанию или по предложению следователя схемы, чертежи, рисунки, планы, поясняющие его показания. Они должны быть удостоверены подписями допрашиваемого и следователя.

Методом фиксации допроса может быть звуко- и видеозапись. В соответствии с уголовно-процессуальным законом такая запись проводится после уведомления всех участников следственного действия до его начала. Целесообразно применение звуко- или видеозаписи в случаях допроса малолетних, лиц, склонных к отказу от своих показаний, для фиксации показаний потерпевших, находящихся в тяжелом болезненном состоянии, лиц, чьи речевые особенности невозможно отразить в письменном протоколе, лиц допрашиваемых с участием переводчика и др. По окончании допроса звукозапись полностью воспроизводится допрашиваемому, который своим заявлением удостоверяет ее правильность. На фонограмму записываются и все дополнения и поправки к показаниям.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: