Порядок предъявления для опознания предметов

 


В помещение, где будет проводится предъявление для опознания предметов, приглашаются не менее двух понятых.

Подобранные для опознания предметы раскладываются в присутствии понятых одинаково (одной и той же стороной) в произвольном порядке. Возле каждого объекта помещают бирку с номером.

Затем в данное помещение приглашается опознающий. Свидетели предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а потерпевшие – за дачу заведомо ложных показаний. Опознающему предлагается посмотреть на предметы и указать предмет, который он видел, в связи с событием преступления, и объяснить, по каким признакам он его опознал. С разрешения следователя опознающий может брать предметы в руки для детального их осмотра.

В случае, когда предмет является уникальным (произведения искусства, драгоценности и др.) фактически исключается возможность подобрать схожие предметы. Поэтому предъявление для опознания не может быть произведено. Следователь должен подробно выяснить признаки уникального предмета при допросе и возможность узнавания. При этом целесообразно ограничиваться оперативным узнаванием.

По результатам предъявления для опознания предметов, составляется протокол предъявления для опознания, который подписывается следователем, опознающим и понятыми. В ходе производства предъявления для опознания предметов, может применяться фото и видеосъемка.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: