Фиксация результатов предъявления для опознания

 


О предъявлении для опознания лица или предмета и о результатах опознания составляется протокол с соблюдением правил ст. 85 и 176 УПК Украины. Протокол предъявления для опознания имеет вводную, описательную и заключительную части.

Во вводной части указывается: наименование следственного действия, место и дата составления протокола, должность, звание и фамилия лица, производившего предъявление для опознания; фамилии, имена, отчества, адреса понятых и других участников следственного действия, ссылка на норму процессуального закона, регулирующего это действие.

В протоколе отмечаются сведения о личности опознающего: его фамилия, имя, отчество, процессуальное положение; данные о предъявляемых объектах, времени начала и окончания следственного действия, освещении. Указывается, что участникам разъяснены их права и обязанности, опознающий, в необходимых случаях, предупрежден об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний.

В описательной части указывается: 1) как было организовано предъявление для опознания и в каком порядке оно происходило; на каком месте находился опознаваемый объект среди иных объектов в группе; 2) какой вопрос был поставлен опознающему; 3) показания опознающего об опознании объекта.

В заключительной части указываются дополнительные способы фиксации, использование научно-технических средств, условия применения фотосъемки или видеозаписи; фиксируются замечания, которые поступили от участников предъявления для опознания, если таковые имели место.

Протокол подписывается всеми участниками предъявления для опознания.

Дополнительными способами фиксации при предъявлении для опознания выступает фотосъемка и видеозапись. В случае, когда предъявление для опознания осуществляется по голосу или особенностям речи, может быть использована звукозапись. Видеосъемка целесообразна тогда, когда опознание производится по динамическим признакам (например, по походке). К протоколу предъявления для опознания прилагаются фотоснимки или аудиокассеты.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: