Понятие, сущность и задачи обыска

 


Производство обыска регламентировано ст.ст. 177, 179-186, 188, 189 УПК Украины.

Обыск – это следственное действие, содержанием которого является принудительное обследование помещений, сооружений, участков местности и транспортных средств, отдельных граждан в целях отыскания и изъятия предметов, имеющих значение для дела, а также обнаружения и задержания лиц, которые скрываются от правоохранительных органов.

Согласно ст. 177 УПК Украины обыск проводится в тех случаях, когда есть достаточные основания полагать, что орудия преступления, вещи и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, имеющие значение для установления истины по делу или обеспечения гражданского иска, находятся в определенном помещении или месте, либо у определенного лица. Кроме того, обыск проводится в том случае, если есть достаточные данные о том, что в определенном помещении или месте находятся разыскиваемые лица, а также трупы или животные.

Задачи обыска:

1. отыскание и изъятие орудий преступления, т.е. предметов, специально предназначенных для их совершения (например, оружие, взрывные устройства, поддельные печати);

2.   отыскание и изъятие предметов и ценностей нажитых преступным путем (например, предметы, похищенные преступником, полученные в результате вымогательства, шантажа).

3.   обнаружение разыскиваемых лиц и трупов.

4.   выявление имущества, которое может быть конфисковано или служить обеспечением гражданского иска.

Согласно ст. 177 УПК Украины обыск проводится по мотивированному постановлению следователя с санкции прокурора или его заместителя. В неотложных случаях обыск, может быть проведен без санкции прокурора, но с последующим уведомлением прокурора в суточный срок о проведенном обыске и его результатах.

Обыск жилища или иного владения лица, за исключением неотложных случаев, проводится лишь по мотивированному постановлению судьи.

Согласно ст. 181 УПК Украины обыск производится в присутствии 2-х понятых и лица, которое занимает данное помещение, а при его отсутствии, представителя жилищно-эксплуатационной организации или местного Совета народных депутатов.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: