Виды обыска

 


Обыск классифицируется по разным основаниям:

1.   По последовательности производства, обыск может быть первичным и повторным. Повторный обыск необходим, когда первичный проводился в неблагоприятных условиях (ночью, в дождь) и не дал положительных результатов.

2.   В зависимости от числа одновременно обыскиваемых объектов, обыск может быть единичный и групповой. Групповой обыск  означает одновременное проведение обыска у всех подозреваемых субъектов или во всех местах. Спецификой группового обыска является то, что: одновременно работает несколько следственно-оперативных групп; реально существует несколько объектов обыска; имеет место единое руководство по производству обыска; существует единство времени начала обыска на всех объектах; предложен единый план обыска; определены связи между участниками обыска.

3.    В зависимости от объекта обыска, обыск подразделяется на: обыск помещений, обыск участков местности, обыск лица, обыск транспортных средств.

обыск помещений, предусматривает принудительное обследование всех помещений, находящихся в ведении физических или юридических лиц и заключается в изучении и анализе жилых и подсобных помещений, предметов обстановки.

обыск участков местности, предусматривает обследование определенной территории и объектов которые на ней расположены.

обыск лица, заключается в принудительном обследовании тела человека, его одежды, обуви и иных вещей и предметов, которые принадлежат лицу или которые оно имеет при себе. Согласно ст. 184 УПК Украины обыск лица и выемка у него документов, могут быть произведены без постановления в следующих случаях:

- при физическом захвате подозреваемого уполномоченными на то лицами, если есть достаточные основания полагать, что задержанный имеет при себе оружие или иные предметы, представляющие угрозу для окружающих, либо пытается избавится от доказательств, изобличающих его или других лиц в совершении преступления;

- при задержании подозреваемого;

- при заключении подозреваемого, обвиняемого под стражу;

- при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении, где проводится обыск или выемка, скрывает при себе предметы или документы, имеющие значение для установления истины по делу.

     обыск транспортных средств, предусматривает принудительное обследование любого транспортного средства, находящегося во владении физического или юридического лица.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: