Общие тактические приемы и порядок проведения обыска

 


К общим тактическим приемам, которые имеют значение для любого обыска, относятся: внезапность, планомерность и целенаправленность.

Внезапность обыска предполагает, что он должен быть неожиданным для обыскиваемого, для этого необходимо выбрать оптимальное время его производства, участникам следственно-оперативной группы скрытно прибыть к интересующему объекту и внезапно проникнуть в него.

Целенаправленность обыска, обеспечивает предварительное решение следователем вопросов что, где и как искать.

Планомерность заключается в соблюдении верной последовательности поисковых действий на всех стадиях обыска.

Тактика обыска состоит из четырех стадий.

1. Предварительная стадия, включает проникновение на обыскиваемый объект, его охрану; предъявление постановления на проведение обыска; уточнение конкретных задач участников обыска; приглашение понятых. Кроме того, на данной стадии обыскиваемым разъясняют их права и обязанности, им предлагается добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

2. Обзорная стадия, предусматривает предварительное ознакомление с местом обыска, определение его границ, выявление мест и объектов, требующих особого внимания и специальных познаний, а также выбор наиболее подходящих технических средств.

3. Поисковая стадия, предусматривает детальное обследование всех объектов, находящихся на месте обыска. Не завершив детального обследования одного объекта, нельзя переходить к другому. Решающую роль на данной стадии играет точное исполнение обязанностей каждым участником следственно-оперативной группы, криминалистически грамотный выбор средств, обеспечивающих достижение цели обыска.

  4. Стадия фиксации результатов обыска, предусматривает процессуальное оформление результатов обыска. На этой стадии составляется протокол обыска, заканчивается производство фотосъемки и видеозаписи.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: