Понятие и тактические приемы проведения выемки

 


Процессуальный порядок проведения выемки регламентирован ст. 178-183, 186-189 УПК Украины. Выемка – это самостоятельное следственное действие, сущность которого заключается в изъятии определенных предметов, ценностей или документов, которые имеют значение для дела, если точно известно, где и у кого они находятся.

Выемка производится по мотивированному постановлению следователя. Проведение выемки не требует санкции прокурора, за исключением случаев, когда производится выемка почтово-телеграфной корреспонденции и документов, составляющих государственную тайну. Принудительная выемка из жилища или иного владения лица производится только по мотивированному постановлению судьи (ст. 178 УПК Украины).

Выемка осуществляется в отношении предметов и документов, находящихся в ведении учреждений, организаций, предприятий, а также отдельных граждан.

Выемка, как правило, производится в дневное время, за исключением случаев, когда это действие нельзя отложить. Неотложной является выемка, когда есть основание полагать, что предмет или документ может быть перепрятан или уничтожен.

При выемке должно быть обеспечено присутствие лица, во владении которого находятся предметы, подлежащие изъятию или совершеннолетних членов его семьи. В случае отсутствия этих лиц выемка может производиться в присутствии представителя жилищно-эксплуатационной организации или местного Совета народных депутатов. Выемку на предприятиях или в учреждениях желательно производить в присутствии их представителей.

В помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами, а также в помещениях, в которых проживают члены дипломатических представительств и их семьи, пользующиеся правом дипломатической неприкосновенности, выемка может производиться только с согласия дипломатического представителя.

Выемка производится в присутствии двух понятых. О проведении выемки составляется протокол, копия вручается лицу, у которого произведена выемка, или совершеннолетним членам его семьи, представителям жилищно-эксплуатационной организации или местного Совета народных депутатов.

Выемка может производиться в принудительном порядке. В соответствии со ст. 183 УПК Украины в случае отказа выполнить требования следователя выемка производится в принудительном порядке.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: