Фиксация хода и результатов обыска и выемки

 


О проведении обыска или выемки составляется протокол, который является источником доказательств. Он должен отвечать общим требованиям, предусмотренным ст. 85 УПК Украины, а также специальным требованиям ст. 188 УПК Украины и состоит из трех частей: вводной, описательной, заключительной.

Во вводной части отмечается когда, где, кем, на каком основании, у кого, в присутствии каких лиц проведен обыск или выемка. Здесь также отмечается, что перед обыском или выемкой следователь предложил добровольно выдать предметы или документы и какой на это последовал ответ.

Описательная часть содержит сведения об объектах поиска, условиях их хранения и способах маскировки. В случае обнаружения тайника нужно подробно описать его конструкцию, указать размеры, местонахождение, способы сокрытия.

В протоколе необходимо указать общие и частные признаки обнаруженных предметов (название, размер, форма, вес, цвет, маркировка, метки, номер, повреждения и др.). Задача следователя состоит в том, чтобы охарактеризовать и индивидуализировать изъятый предмет, зафиксировать признаки и особенности, позволяющие отличить его от иных подобных предметов, исключить возможность подмены. В случае изъятия изделий из драгоценных металлов в протоколе обыска (выемки) указывают название изделия, его родовые и индивидуальные признаки, цвет или оттенок, размер, количество, особенности отдельных частей (если есть возможность — вес и размер каждой части), наличие пробирных знаков (фигурных клейм и цифровых обозначений пробы). При описании изделий из фарфора и фаянса следует обращать внимание на их маркировку.

Определенную специфику имеет описание оружия и боеприпасов, изъятых при обыске. Необходимо указывать тип или вид оружия (холодное, огнестрельное, боевое, охотничье, спортивное, самодельное), систему (автоматическое, полуавтоматическое, нарезное, гладкоствольное), марку, номер, размеры, количество, клеймо производителя.

В случае изъятия продовольственных товаров в протоколе указываются название, вес, объем, количество продуктов, их состояние, качество, упаковка, маркировка, дата изготовления. Такого же порядка следует придерживаться и при описании промышленных товаров. При изъятии однородных предметов необходимо указывать их количество. В случае изъятия ценных бумаг или денег, необходимо указывать их серии, номера, стоимость, иные реквизиты.

В протоколе указывается, в каком именно месте и при каких обстоятельствах обнаружены те или иные предметы поиска (ст. 188 УПК Украины). Необходимо описывать, как хранились такие предметы: на виду, открыто или скрывались в специальных тайниках, других субъективно недоступных местах.

В заключительной части отмечается, какие предметы изъяты, как они упакованы и опечатаны, кому и что было передано на ответственное хранение. При наличии заявлений и замечаний присутствующих их заносят в эту часть протокола обыска или выемки.

Протокол составляется в двух экземплярах. Второй экземпляр протокола, а также второй экземпляр описи изымаемых предметов (документов) и ценностей вручаются лицу, у которого произведен обыск или выемка, или представителю предприятия, учреждения, организации, где производилось это следственное действие. Протокол подписывают следователь, лицо, у которого производились обыск или выемка, и присутствовавшими приглашенными лицами.

Дополнительными способами фиксации результатов обыска или выемки выступают фото— и видеосъемка, составление планов и схем. Так, фотосъемка позволяет запечатлеть общий вид обыскиваемого помещения или местности, места утаивания предметов, тайники, обнаруженные объекты. Видеозапись позволяет запечатлеть поведение обыскиваемого в процессе обыска, его реакцию и реплики при обнаружении ценностей и вещественных доказательств. Фотоснимки, видеоленты, схемы, рисунки и планы прилагаются к протоколу.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: