Понятие и виды следственного эксперимента

 


Воспроизведение обстановки и обстоятельств события регламентировано ст. 194 УПК Украины и охватывает по сути два самостоятельных следственных действия: проверку показаний обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего и свидетеля на месте с целью их уточнения и дополнения в присутствии понятых; проведение экспериментов для проверки версий, показаний свидетелей или обвиняемых, иных обстоятельств. Отсутствие четкой процессуальной регламентации порождает на практике проведение гибридных следственных действий, смешение следственного эксперимента и проверки показаний на месте. Это различные по своей сущности следственные действия. Поэтому процессуальная регламентация требует своего совершенствования.

Следственный эксперимент — следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов с целью проверки собранных доказательств, получения новых доказательств, проверки и оценки следственных версий о возможности существования тех или иных фактов, имеющих значение для расследования уголовного дела. Сущность следственного эксперимента заключается в проведении опытов и непосредственном восприятии следователем изучаемых явлений.

Целями следственного эксперимента являются: проверка и уточнение собранных по делу доказательств; получение новых доказательств; проверка следственных версий; установление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

Следственный эксперимент проводится в присутствии понятых. К участию в следственном эксперименте могут быть привлечены обвиняемый, подозреваемый, свидетель, потерпевший, а также специалисты и вспомогательные участники (например, статисты).

Следственный эксперимент не допустим, когда:

- он унижает честь и достоинство человека;

- угрожает жизни и здоровью участников эксперимента или других лиц;

- угрожает имуществу или может привести к значительным материальным убыткам.

Виды следственного эксперимента:

- следственный эксперимент по установлению возможности восприятия какого-либо факта или явления (например, возможности видеть, слышать в данных конкретных условиях);

- следственный эксперимент по установлению возможности совершения каких-либо действий (например, возможности проникновения в помещение определенным способом);

- следственный эксперимент для проверки возможности совершения какого-либо действия за определенный промежуток времени;

- следственный эксперимент для установления специальных или профессиональных навыков лица.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: