Особенности проверки показаний на месте

 


Проверка показаний на месте — следственное действие, заключающееся в сопоставлении показаний о связанных с определенным местом обстоятельствах преступления с фактической обстановкой на этом месте, показанной следователю в присутствии понятых лицом, которое дало показания, с целью их достоверности. Проверка показаний на месте имеет целью получение новых фактов и проверку, уточнение уже установленных в ходе расследования.

Содержание проверки показаний на месте заключается в том, что следователь предлагает ранее допрошенному лицу (свидетелю, потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому), указать место совершения преступления (или иное место), рассказать об этом событии, сопровождая в определенных случаях рассказ демонстрацией своих или чужих действий. Следователь сопоставляет сведения, полученные в ходе проверки, с реальной обстановкой и с ранее полученными показаниями и другими доказательствами. Лицо, показания которого проверяются, дает их в присутствии понятых, показывает, что и где произошло.

Следователь в процессе проверки показаний на месте решает ряд задач:

- убеждается в существовании указанного места;

- проверяет соответствие описанию признаков обстановки в показаниях конкретного лица действительной обстановке;

- устанавливает наличие следов или предметов, подтверждающих показания;

- определяет направление движения участников события, их размещение в тот или иной момент события;

сопоставляет описание обстановки на месте с показаниями подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля.

Проведение проверки показаний на месте предусматривает стадии подготовки, проведения и фиксации результатов.

Подготовка к проверке показаний на месте включает подготовительные действия, связанные с изучением показаний допрашиваемого и подготовку, связанную с обеспечением этого действия на месте проведения. Подготовка к проверке показаний на месте заключается в том, что следователь: 1) предлагает лицу, показания которого проверяются, принять участие в следственном действии и показать на месте то, о чем оно сообщило на допросе; разъясняет сущность проверки показаний на месте и порядок проведения. Обязательным условием проверки показаний на месте является добровольное согласие допрашиваемого; 2) проверяет достаточность и степень конкретности данных о месте проверки. Если этих данных недостаточно, проводится дополнительный допрос; 3) определяет состав участников следственного действия, приглашает понятых, разъясняет их права и обязанности; 4) готовит научно-технические и вспомогательные средства, транспорт; 5) определяет время проведения проверки показаний на месте; 6) составляет план проведения следственного действия. В плане указывается: где, когда и с какой целью проводится проверка, порядок и последовательность действий участников.

Проведение проверки показаний на месте характеризуется следующими тактическими особенностями:

- показания должны проверяться на том месте, где происходило преступление, где был подозреваемый (обвиняемый, свидетель), где он оставил следы или орудия преступления;

- проверяемое лицо, должно само показывать, где и что происходило.

- если проверяются показания нескольких лиц, каждое из них выводится на место отдельно.

- в ходе проверки показаний на месте недопустимо воспроизведение циничных действий или действий, угрожающих безопасности окружающих, унижающих их честь и достоинство.

- следователь не должен допускать наводящих действий и вопросов.

Тактика проверки показаний на месте предполагает использование различных тактических приемов: постановку уточняющих, дополняющих или контрольных вопросов; анализ ответов проверяемого лица; сопоставление показаний, полученных на допросе, с реальной картиной места события; предоставление свидетелю (обвиняемому) возможности пояснить расхождения между показаниями и данными места происшествия.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: