Фиксация результатов воспроизведения обстановки и обстоятельств события

 


Основным способом фиксации результатов воспроизведения обстановки и обстоятельств события является протокол, который составляется в соответствии с требованиями статей 84, 85, 195 УПК Украины. Он состоит из трех частей: вводной, описательной и заключительной.

Описательная часть протокола содержит сведения: точное место проведения следственного действия; метеорологические, звуковые и другие условия; обстановка (если она была реконструирована, то указывается, как и на основании каких данных); размещение участников перед началом исследований; содержание каждого исследования; полученные результаты и др. Также следует указать: откуда начался маршрут следования к месту проверки, как он проходил, какие показания давал обвиняемый (подозреваемый или свидетель), какие действия он выполнял на месте происшествия, какие вопросы задавались проверяемому лицу, какие были получены ответы, какие следы или предметы были выявлены в ходе проверки показаний на месте.

В протоколе воспроизведения обстановки и обстоятельств события содержатся данные о заявлениях и замечаниях участников следственного действия (если они имели место), о времени начала и конца воспроизведения, о предупреждении участников относительно неразглашения данных следствия. Протокол составляет лицо, которое проводит следственное действие. Он подписывается всеми участниками воспроизведения обстановки и обстоятельств события, понятыми и следователем.

Дополнительными способами фиксации результатов воспроизведения обстановки и обстоятельств события является составление планов и схем, использование фото-, видеосъемки, звукозаписи. Целью такой фиксации является наглядное отражение воспроизведения обстановки и обстоятельств события. Планы и схемы позволяют отразить расположение участков местности и помещений, размещение всех предметов и участников следственного действия. На планах и схемах желательно наметить маршрут движения с указанием его начала и окончания, промежуточные остановки, места проведения исследований.

Фотосъемку целесообразно применять для фиксации расположения участников воспроизведения обстановки и обстоятельств события, важных элементов исследований или перемещения участников проверки показаний на месте, их результаты.

Видеосъемка имеет определенные преимущества по сравнению с фотографированием. Она позволяет зафиксировать все действия обвиняемого (свидетеля) в динамике, последовательность этих действий, инициативу обвиняемого при показе и рассказе в ходе воспроизведения обстановки и обстоятельств события.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: