Понятие судебной экспертизы и ее виды

 


Судебная экспертиза — это процессуальное действие, состоящее в исследовании экспертом по заданию следователя или суда вещественных доказательств и иных материалов с целью установления фактических данных и обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Проведение судебной экспертизы регламентировано Законом Украины «О судебной экспертизе», УПК Украины (ст.ст. 75—77, 196-205, 310-312), ГПК Украины (ст.ст. 57-61), а также Инструкцией о назначении и проведении судебных экспертиз от 3.11.1998 г.

Согласно ч. 1 ст. 75 УПК судебная экспертиза назначается в случаях, когда для разрешения определенных вопросов при производстве по делу необходимы научные, технические или другие специальные знания. К специальным познаниям относят любые знания и умения объективного характера, полученные в результате высшей профессиональной подготовки, научной деятельности, опыта практической работы, соответствующие современному научному и практическому уровню.

Согласно ст. 1 Закона Украины «О судебной экспертизе», судебной экспертизой является исследование экспертом на основе специальных познаний материальных объектов, явлений и процессов, которые содержат информацию об обстоятельствах дела, находящегося в производстве органов дознания, досудебного следствия или суда.

Судебные экспертизы классифицируются по разным основаниям:

1. По своеобразию предмета их можно подразделить на следующие классы: криминалистические (почерковедческие, дактилоскопические, трассологические и т.д.); судебно-медицинские; судебно-психиатрические; судебно-фармацевтические; судебно-строительные и др.

2. По последовательности назначения судебные экспертизы подразделяют на: первичные и повторные. Повторные назначаются в случае необоснованности заключения эксперта, проводящего первичную экспертизу, или в случае сомнений в правильности его заключения. Она поручается другому эксперту или другим экспертам (ст.ст. 75, 203 УПК Украины).

3. По полноте исследования экспертизы подразделяются на: основные и дополнительные. Дополнительная экспертиза назначается в случае недостаточной ясности или неполноты заключения и поручается тому же или другому эксперту (ст.ст. 75, 203 УПК Украины).

4. По количеству лиц, которые берут участие в исследовании, экспертизы подразделяются на: комиссионные и единоличные. Комиссионная проводится группой экспертов - специалистов в одной области знаний. Комиссионную экспертизу обычно назначают для решения особо сложных вопросов или если имеются различные точки зрения по одному и тому же вопросу.

5. По количеству отраслей знаний, которые используются для исследования, экспертизы подразделяются на: однородные и комплексные. Однородной называется экспертиза, при проведении которой используются знания из области одной науки. При проведении комплексной экспертизы используются специальные познания разных наук. Это могут быть медико-криминалистические, психолого-психиатрические, автотехнические и криминалистические и др.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: