Процессуальные и организационные вопросы назначения экспертиз

 


Согласно ст. 76 УПК Украины, экспертиза обязательна:

- для установления причин смерти;

- для установления тяжести и характера телесных повреждений;

- для определения психического состояния подозреваемого или обвиняемого при наличии в деле данных, вызывающих сомнение относительно его вменяемости;

- для установления половой зрелости потерпевшего лица по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 155 УК Украины;

- для установления возраста подозреваемого или обвиняемого, если это имеет значение для разрешения вопроса о его уголовной ответственности, при отсутствии соответствующих документов о возрасте и невозможности их получения.

Экспертиза проводится в период расследования или судебного разбирательства дела на основании соответствующего процессуального документа: постановления следователя (судьи) или определения суда.

Действующие законодательство Украины определяет правовой статус эксперта, устанавливает предъявляемые к нему требования. Судебными экспертами могут быть лица, имеющие необходимые знания для дачи заключения по исследуемым вопросам. Специалисты государственных специализированных учреждений и ведомственных служб, которые проводят судебные экспертизы, должны иметь высшее образование, пройти соответствующую подготовку и аттестацию как судебные эксперты определенной специальности (ст. 10 Закона Украины «О судебной экспертизе»).

В законодательстве Украины определены лица, которые не могут быть судебными экспертами. Не могут привлекаться к исполнению обязанностей судебного эксперта лица, признанные в установленном законом порядке недееспособными и имеющие судимость (ст. 11 Закона Украины «О судебной экспертизе»). Кроме того, не могут быть экспертами лица, находящиеся в служебной или иной зависимости от обвиняемого, потерпевшего или бывшие ранее ревизорами по делу (ст. 75 УПК Украины).

Закон предусматривает права и обязанности эксперта. В частности, эксперт имеет право: знакомиться с материалами дела, касающимися предмета судебной экспертизы; ходатайствовать о предоставлении дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения; указывать в акте судебной экспертизы на обнаруженные в ходе ее проведения факты, имеющие значение по делу и по которым не были поставлены вопросы; с разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда присутствовать при проведении допросов и других следственных действий и задавать допрашиваемым лицам вопросы, касающиеся экспертизы; подавать жалобы на действия лица, в производстве которого находится дело, если эти действия нарушают права судебного эксперта; получать вознаграждение за проведение судебной экспертизы, если ее выполнение не является служебным заданием (ст. 13 Закона Украины «О судебной экспертизе», ст. 77 УПК Украины).

Судебный эксперт несет определенные обязанности. Лицо, назначенное экспертом, обязано явиться по вызову и дать правильное заключение на поставленные вопросы. Эксперт обязан отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его компетенции, письменно уведомить об этом орган, назначивший экспертизу. Точно также он должен поступить и в случаях, когда предоставленных ему материалов недостаточно для дачи заключения (ст. 77 УПК Украины). Эксперт также обязан: провести полное исследование и предоставить обоснованное и объективное письменное заключение; на требование органа дознания, следователя, прокурора, судьи, суда дать пояснения относительно предоставленного им заключения; заявлять самоотвод при наличии предусмотренных законодательством оснований, которые исключают его участие по делу (ст. 12 Закона Украины «О судебной экспертизе»).

За злостное уклонение или отказ без уважительных причин от исполнения своих обязанностей либо за дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность по ст.ст. 384, 385 УК Украины.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: