Оценка и использование заключения эксперта в уголовном процессе

 


Заключение эксперта - это процессуальный документ, в котором излагаются основания проведения экспертизы, ход и результаты экспертного исследования. Оно состоит из трех частей: вводной, исследовательской, выводов (ст. 200 УПК Украины).

Во вводной части указывается: название экспертизы; дата и место составления заключения; дата постановления о назначении экспертизы и кто его вынес; перечень объектов, которые поступили на исследование, сравнительных и других материалов; вопросы, поставленные перед экспертом, сведения о нем; ходатайства о предоставлении дополнительных материалов и результаты их рассмотрения; сведения об участии эксперта в проведении следственных действий; фамилии и процессуальное положение лиц, принимавших участие в экспертизе.

В исследовательской части описываются объекты экспертизы, излагается процесс экспертного исследования, анализ и синтез полученных результатов, приводятся различные расчеты й справочные данные, которыми пользовался эксперт, обосновываются его выводы. Исследовательская часть заключения идентификационной экспертизы должна содержать описание конкретных признаков, положенных в обоснование вывода.

В заключительной части содержатся выводы эксперта, т. е. ответы на поставленные вопросы. Заключение эксперта может быть в форме категорического вывода или в форме вывода о невозможности решить вопрос, поставленный перед экспертом. Категорический вывод может быть положительным или отрицательным. К заключению прилагается иллюстрированный материал (фотоснимки, схемы, чертежи и др.). Заключение подписывается экспертом.

Согласно ст. 75 УПК Украины, заключение эксперта для лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда не обязательно, но не согласие с ним должно быть мотивировано в соответствующем постановлении, определении или приговоре.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: