Понятие, задачи, источники, система и этапы криминалистической методики расследования преступлений

 


Методика расследования отдельных видов преступлений – это четвертый раздел криминалистики, представляющий собой систему научных положений и разработанных на их основе рекомендаций по организации, производству расследования и предупреждению совершения отдельных видов преступлений.

Основная задача криминалистической методики – оказание содействия правоохранительным органам в борьбе с преступностью. К специальным задачам относятся, изучение опыта раскрытия и расследования отдельных видов преступлений, а также разработка научно-обоснованных методических рекомендаций по расследованию и предупреждению совершения отдельных видов преступлений.

Источниками криминалистической методики расследования отдельных видов преступлений являются:

- Уголовный кодекс Украины;

- Уголовно-процессуальный кодекс Украины;

- практика раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

В систему криминалистической методики входит:

- общие положения, криминалистической методики расследования преступлений;

- методика расследования ДТП;

- методика расследования убийств;

- методика расследования преступлений против собственности;

- методика расследования пожаров и взрывов;

- методика расследования изнасилований и др.

В криминалистической методике разработаны этапы процесса расследования преступлений. Процесс расследования можно подразделить на три этапа.

- первоначальный этап, представляет собой производство неотложных следственных действий, возбуждение уголовного дела; выдвижение следственных версий, составление плана расследования;

- последующий этап, представляет собой, проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на сбор достаточных доказательств, дающих основание для обвинения лица в совершении преступления;

- заключительный этап – начинается с момента прекращения производства следственных действий и завершается направлением дела прокурору (суду) с обвинительным или оправдательным заключением.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: