Криминалистическая характеристика преступлений

 


Криминалистическая характеристика преступлений, представляет собой совокупность особенностей, которая характерна для определенного вида преступлений и имеет значений для расследования и предупреждения преступлений.

 Структура криминалистической характеристики преступлений предполагает наличие определенных элементов, к основным из которых относятся:

Способ совершения преступления – это образ действий преступника, выражающийся в определенной системе операций и приемов. Способ совершения преступлений свидетельствует о том, как, каким образом, лицо совершает общественно опасное деяние, какие приемы, методы и срдства оно применяет для этого.

Место и обстановка совершения преступления. Местом совершения преступления могут быть квартира, дом, дача, улица, безлюдное место, лес, поле и др. Обстановка места совершения преступления – это часть материальной среды, которая включает совокупность различных предметов, поведение участников события, психологические взаимоотношения и взаимодействия между ними.

Время совершения преступления, которое имеет важное значение, т.к. влияет на все этапы возникновения, существования и использования доказательственной информации.

 Орудия и средства совершения преступления, т.е. те предметы и вещества, которые преступник использует для достижения преступного результата.

Орудия преступления можно классифицировать по следующим основаниям:

- по предмету посягательства (орудия убийства, орудия взлома, орудия поджога и т.д.);

- по функциональному назначению: специально изготовленные для совершения преступлений; и применяемые в быту, производственной или иной деятельности (например, нож, ломик и т.д.);

- по характеру воздействия (взрывного, химического, механического воздействия).

Предмет посягательства – это вещи материального мира, воздействуя на которые лицо посягает на те или иные общественные отношения.

Личность потерпевшего, включает общие демографические признаки (пол, возраст, место жительства, работы или учебы, профессия, образование и т.д.) данные об образе жизни и воспитания в семье, чертах характера, привычках и наклонностях, связях и отношениях.

Личность преступника, включает общие демографические признаки (пол, возраст, место жительства, работы или учебы, профессия, образование и т.д.) данные об образе жизни и воспитания в семье, чертах характера, привычках и наклонностях, связях, отношениях, нравственные свойства и психологические особенности.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: