Профилактическая деятельность следователя

 


В уголовно-процессуальном законодательстве на органы предварительного следствия и дознания возлагаются не только задачи по расследованию и раскрытию преступлений, но и обязанности по предупреждению преступлений. При производстве расследования и его окончания следователь должен выявить причины и условия, способствовавшие совершению преступлению.

Профилактическая деятельность следователя и других правоохранительных органов позволяет снизить количественный и качественный рост преступности.

Каким же образом следователь проводит профилактическую деятельность в ходе расследования преступления? В уголовно-процессуальном законодательстве установлен перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию при расследовании преступления (ст. 73 УПК РФ).

При расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними, закон предусматривает необходимость установления условий жизни и воспитания. Это позволяет выяснить вероятные причины, которые подтолкнули лицо на совершение противоправного деяния.

Необходимо отметить, что обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, должны устанавливаться на протяжении всего процесса расследования, поэтому уже на начальном этапе расследования следователь планирует проведение таких следственных действий, которые направлены на установление обстоятельств, имеющих непосредственное отношение к делу.

По мере продвижения расследования и получения новой доказательственной информации, следователь должен в ходе проверки следственных версий выяснять, какие обстоятельства имеют отношение к делу и подлежат доказыванию.

Важную информацию об обстоятельствах, способствовавших совершению преступления, можно получить в ходе проведения следственного осмотра, следственного эксперимента, обыска жилища и рабочего места, допроса подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и свидетелей. Важную роль для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, играет проведение судебной экспертизы.

Статья 158 УПК РФ регламентирует порядок окончания предварительного расследования и устанавливает право следователя вносить представления в соответствующую организацию или должностному лицу о принятии мер по обстоятельствам, способствующим совершению противоправных деяний. В представлении излагается существо уголовного дела, указывается, за что лицо привлечено к уголовной ответственности. Следователь может предложить рекомендации по устранению обстоятельств. Представление должно быть обязательно приобщено к материалам уголовного дела. Закон требует, чтобы меры по представлению были приняты не позднее одного месяца со дня его вынесения. Следователь может осуществлять контроль за исполнением рекомендаций, обозначенных в представлении. К предупредительным мерам относятся публикации материалов воспитательного и профилактического характера в средствах массовой информации, а также выступления по радио и телевидению.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: