Особенности расследования преступлений, совершенных невменяемыми и лицами с дефектами психики

 


Уголовное дело в отношении лиц, в отношении которых имеются сомнения в их вменяемости, возбуждается при наличии достаточных оснований, указывающих на признаки общественно опасного деяния, предусмотренного Особенной частью УК РФ.

На первоначальном этапе следователь должен тщательно проверить всю информацию о признаках душевной болезни и после этого проверять следующие следственные версии:

- общественно опасное деяние совершено лицом в состоянии невменяемости;

- психическое расстройство наступило после совершения преступления;

- преступление совершено в состоянии временного психического расстройства;

- виновное лицо является здоровым.

Первоначальные следственные действия:

- осмотр места происшествия, допросы потерпевших, свидетелей и родственников подозреваемого лица.

Все сведения, которые могут свидетельствовать о психической неполноценности преступника, берутся за основу для составления его психологического портрета, а также данная информация направляется в психоневрологические диспансеры для проведения оперативной проверки. Результаты такой проверки могут показать, что лицо с такими приметами состоит на учете;

- обыск у подозреваемого лица по месту его жительства или работы для поиска орудий преступления, медицинских документов, свидетельствующих о наличии психического заболевания.

Последующие следственные действия: розыск и задержание преступника; допрос. Допрос подозреваемого имеет специфику, учитывая болезненное состояние психики обвиняемого. Следователь должен перед допросом проанализировать все имеющиеся данные, продумать, как лучше предъявлять доказательства, и определить их последовательность, посоветоваться с психиатром о возможном применении средств эмоционального и логического воздействия.

В уголовно-процессуальном законодательстве в целях защиты интересов таких лиц предусмотрена обязательность присутствия защитника с того момента, когда был установлен факт душевной болезни. Если лицо в силу своих психических недостатков не может осуществлять право на защиту, то участие защитника обязательно при производстве любых следственных действий.

Важную роль при расследовании преступлений, совершенных лицами с психическими расстройствами, играют заключения экспертизы. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством назначение судебно-психиатрической экспертизы является обязательным, поскольку без ее проведения невозможно с достоверностью утверждать о наличии у лица психического расстройства и, соответственно, нельзя определить степень его ответственности.

Помимо психиатрической экспертизы могут назначаться и другие виды судебных экспертиз, в числе которых автороведческая, судебно-почерковедческая, проведение которых позволяет выявить признаки болезненного расстройства письменной речи.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: