Особенности расследования преступлений «по горячим следам»

 


Понятие «по горячим следам» означает раскрытие преступления в максимально короткие сроки.

Существуют следующие требования к организации и производству расследования «по горячим следам»:

1) оперативное прибытие следственной группы на место происшествия, а также безотлагательное принятие решения о возбуждении уголовного дела и начале предварительного расследования;

2) включение в работу всех необходимых средств и сил;

3) непрерывность проведения следственных действий;

4) организация оперативно-розыскных мероприятий;

5) привлечение специалистов для максимально полного собирания и фиксации данных при минимальной затрате времени;

6) постоянное взаимодействие всех подразделений ОВД и других правоохранительных органов, принимающих участие в расследовании.

Для успешного проведения расследования «по горячим следам» необходимо обеспечить постоянную готовность следственно-оперативной группы к выезду на место происшествия. При прибытии следственно-оперативной группы на место происшествия должны проводиться заранее продуманные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. У следователя должна быть возможность привлечь нужного специалиста для расследования конкретного преступления.

Таким образом, расследование «по горячим следам» протекает в специфических условиях: внезапность возникновения ситуации, требующей немедленного реагирования; отсутствие исходной информации и необходимость безотлагательно использовать новые данные.

На первоначальном этапе расследования сначала проводят осмотр места происшествия, задачей которого является установление данных о лице, совершившем преступление. Любая информация о внешних признаках, об использованном им транспортном средстве и направлении, по которому он скрылся с места происшествия, передается в дежурную часть органа внутренних дел для осуществления заградительных и розыскных мероприятий. Важную роль на первоначальном этапе играет назначение экспертиз «по горячим следам».

К последующим следственным действиям относятся: задержание, допрос подозреваемого, обыски, предъявление для опознания. В зависимости от имеющихся сведений о личности преступника и возможности вооруженного сопротивления решается вопрос о составе оперативной группы и тактике задержания. При задержании необходимо провести личный обыск и допрос. Сразу же после допроса проводятся обыски жилища задержанного и других помещений, к которым он имел доступ. Обыски могут проводиться одновременно в нескольких местах у соучастников преступления.

При производстве расследования «по горячим следам» возможно предъявление для опознания лиц и предметов потерпевшим, свидетелям, пособникам.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: