Методика расследования нарушений правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств

 


В уголовном законодательстве существует целый раздел, посвященный преступлениям против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

При расследовании дорожно-транспортных происшествий необходимо установить следующие обстоятельства:

а) является ли данное происшествие ДТП;

б) время и место происшествия;

в) какие транспортное средства участвовали в происшествии;

г) какие правила дорожного движения были нарушены;

д) имеется ли причинная связь между нарушениями правил и наступившими последствиями.

Уголовное дело возбуждается по факту дорожно-транспортного происшествия, о котором органу расследования стало известно из заявлений потерпевших, свидетелей, реже самих водителей, а также из сообщений органов ГИБДД. Перед прибытием на место происшествия следователь должен решить все организационные и технические вопросы.

Первоначальным следственным действием является: осмотр места дорожно-транспортного происшествия, а именно: общий осмотр места столкновения, осмотр дорожного покрытия и прилегающих участков, осмотр транспортного средства. В случае когда водитель скрылся с места происшествия на транспортном средстве, о котором имеются некоторые данные, следователь должен организовать розыск такого автомобиля. Все сведения о транспортном средстве, скрывшемся с места происшествия, сообщаются на посты ГИБДД по пути его возможного следования. В случае когда водитель остался на месте происшествия, прежде всего необходимо провести проверку на наличие алкоголя в крови. После этого следователь должен допросить водителя, свидетелей, потерпевших.

Последующие следственные действия будут проводиться в зависимости от той следственной ситуации, которая сложилась после начального этапа расследования. Если транспортное средство не было установлено, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по его розыску. Когда транспортное средство и водитель известен следователю, то главным будет получение новой доказательственной информации и проверка имеющихся сведений. С этой целью планируется допрос новых свидетелей, назначение судебных экспертиз и проведение следственного эксперимента. Судебные экспертизы играют важную роль при расследовании дорожно-транспортных происшествий. К ним относятся: техническая, транспортно-трасологическая, судебно-медицинская, а также комплексные экспертизы. Достаточно часто при расследовании проводят следственный эксперимент для проверки показаний водителя, потерпевшего, свидетеля. Данное следственное действие позволяет воссоздать механизм и обстановку ДТП. В ряде случаев проводят предъявление для опознания, очные ставки.

После получения достаточной доказательственной информации следователь выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и допрашивает его.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: