Методика расследования преступлений, связанных с получением и дачей взятки

 


Преступные действия, связанные с получением взятки, относятся к преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в местных органах самоуправления.

Следует отметить, что взяточничество включает в себя два самостоятельных состава преступления: получение взятки и дачу взятки. Однако получение взятки является более опасным противоправным деянием.

Объектом данных преступлений является нормальное функционирование органов государственной власти и управления. Получение взятки характеризуется наличием прямого умысла и считается оконченным в момент принятия части взятки.

Субъектами преступления могут быть только должностные лица, осуществляющие свою деятельность постоянно, временно или по специальному полномочию.

Для начала следует проверить поступившие заявления и сообщения, сверяя их с данными оперативных источников. После этого следователь приступает к сбору сведений о взяткодателе.

После проверки достоверности информации о признаках взяточничества отрабатываются следующие типичные версии:

1) факт получения взятки действительно имел место;

2) имеет место оговор по различным причинам;

3) заявитель неправильно истолковал слова должностного лица;

4) должностное лицо получило вознаграждение правомерно, не совершая никаких действий в интересах третьих лиц.

Как и при расследовании любых преступлений, наряду с общими версиями следователь должен разрабатывать частные версии относительно мотивов, характера действий субъектов и т.д. От преобладания той или иной версии в процессе расследования следователь определяет порядок и последовательность проведения первоначальных и последующих следственных действий.

Основной задачей первоначального этапа расследования является установление фактических данных, свидетельствующих о возможности получения взятки.

Первоначальные следственные действия: допрос подозреваемого и лица, давшего взятку, задержание с поличным, обыск жилища, рабочего места, выемка документов, арест имущества подозреваемого (обвиняемого), проведение допроса подозреваемого. Особенно эффективным может оказаться допрос подозреваемого на месте его задержания с поличным.

К последующим следственным действиям относятся: допросы свидетелей, очные ставки, предъявление для опознания, судебные экспертизы, в числе которых судебно-почерковедческие, судебно-техническая экспертиза документов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: