Методика расследования поджогов, а также преступных нарушений правил пожарной безопасности

 


Криминалистическая характеристика поджогов и преступных нарушений правил пожарной безопасности несколько схожа. При расследовании данной категории дел необходимо учитывать не только степень вины, но и объективные факторы, например: направленность ветра, наличие средств пожарной безопасности. При расследовании данного преступления следователю необходимо установить личность виновного лица, его служебное положение и т. п.

Основания для возбуждения уголовного дела могут быть следующие: заявления граждан, сообщения должностных лиц, результаты проверки, проведенной органами пожарного надзора.

На первоначальном этапе расследования обычно возможны две типичные следственные ситуации: причина пожара известна и причина пожара неизвестна. К первоначальным следственным действиям относятся осмотр места пожара, допрос потерпевших и материально ответственных лиц, назначение судебной экспертизы, розыск и задержание подозреваемого, освидетельствование и допрос подозреваемого.

Осмотр места пожара относится к числу неотложных действий, позволяющих установить очаг возгорания, причины и механизм возгорания, имел ли место поджог и другие важные для процесса расследования обстоятельства. Перед выездом на место происшествия следователь должен организовать оперативно-следственную группу, включая специалиста, судебного медика и сотрудников органов пожарного надзора. По прибытии на место происшествия следователь должен приступить к опросу очевидцев для выяснения сведений о наличии средств пожаротушения и их исправности, установить, кто последним был в помещении, какого цвета было пламя и т. п.

Главной задачей следственного осмотра является установление очага пожара. Для этого устанавливают место первоначального возникновения пламя и дыма. Однако результаты данного осмотра носят предварительный характер, поскольку окончательные выводы об очаге возгорания можно получить после проведения экспертизы. В ходе осмотра выясняют, имелись ли горючие и легковоспламеняющиеся вещества и каковы условия их хранения. Если в очаге пожара были обнаружены электропровода, то необходимо проверить версию о возможном самовозгорании в результате нарушения аварийного режима в электросети (например, короткое замыкание).

При осмотре пожара следует обращать внимание на присутствие или отсутствие негативных обстоятельств.

При обнаружении трупа на месте пожара необходимо установить его личность при участии специалиста. Все действия должны быть подробно зафиксированы в протоколе осмотра, к которому прилагается план сгоревшего объекта.

При задержании подозреваемого следует немедленно провести освидетельствование, допросы свидетелей, очевидцев, сотрудников противопожарной службы.

К последующим следственным действиям относятся обыски, допрос подозреваемых, назначение экспертиз.

При проведении обыска у подозреваемого в совершении поджога следует обращать внимание на наличие прожогов и пропалин на одежде и обуви подозреваемого. Основная цель личного обыска и обыска по месту жительства - это обнаружение горючих жидкостей и легковоспламеняющихся материалов.

Допрос подозреваемого является также неотложным следственным действием. Следователь должен выяснить причины его нахождения рядом с местом пожара, знает ли он потерпевшего, каковы мотивы поджога.

Важное доказательственное значение при расследовании поджогов будет иметь результаты судебных экспертиз и проведение следственного эксперимента.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: