Методика расследования преступлений в сфере экономической деятельности (лжепредпринимательство, незаконное получение кредита, фальшивомонетничество, контрабанда)

 


В УК РФ преступлениям в сфере экономики посвящена глава 22. В нее включены 32 статьи, предусматривающие различные составы. Мы рассмотрим лишь некоторые составы преступлений.

Криминалистическая характеристика лжепредпринимательства. Основным признаком отличия лжепредпринимательской деятельности от законной коммерческой деятельности является то, что организация, созданная на законных основаниях, не осуществляет предпринимательской деятельности. К первоначальным следственным действиям относится: изъятие и изучение платежных банковских документов, сопроводительной документации; наложение ареста на денежные суммы, зачисленные по подложным документам; допросы руководителей и сотрудников банковских учреждений.

В ходе допроса необходимо выяснить, на каких условиях проходило банковское кредитование; назначение экспертиз.

При задержании преступника с поличным необходимо провести следующие следственные действия: личный обыск подозреваемого; допрос задержанного в целях выяснения всех известных ему обстоятельств дела; обыск по месту жительства и по месту работы подозреваемого; допрос свидетелей. Необходимо в ходе проведения обыска обязательно обеспечить присутствие специалиста в области компьютерных технологий, поскольку большая часть информации, свидетельствующей о лжепредпринимательской деятельности, содержится на компьютерных носителях. Если похищенные средства были уже перечислены на расчетный счет лжекоммерческой структуры, то нужно немедленно произвести выемку документов, допросить лиц, зарегистрировавших данную организацию.

В числе последующих следственных действий важную роль играют заключения судебных экспертиз. По делам о лжепредпринимательстве назначают финансово-экономические, судебно-бухгалтерские, технико-криминалистические и почерковедческие экспертизы.

Криминалистическая характеристика незаконного получения кредита.

К первоначальным следственным действиям относятся: обнаружение и изъятие документов кредитования и иных документов, свидетельствующих о финансово-хозяйственной деятельности; допрос участников незаконного кредитования; назначение судебных экспертиз (финансово-экономическая, бухгалтерская, почерковедческая).

К числу последующих следственных действий относятся: обыски по месту жительства и месту работы подозреваемых, включая осмотр производственных помещений, складов, хранилищ и т. п.; допросы подозреваемых и свидетелей для выяснения всех эпизодов преступления.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: