Методика расследования преступлений против собственности (краж, грабежей и разбойных нападений, мошенничества)

 


В уголовном законодательстве экономическим преступлениям посвящен целый раздел. Преступления против собственности представляют собой отдельный род. УК РФ содержит 11 составов преступлений подобного рода.

Общим для таких преступлений является объективная сторона, одинаковый умысел. Объективная сторона состоит в противоправном умышленном завладении чужим имуществом либо его повреждении или уничтожении.

Каждый состав преступления отличается способом завладения чужим имуществом.

Ответственность за совершение данных преступлений наступает с четырнадцатилетнего возраста.

Криминалистическая характеристика кражи. При расследовании кражи необходимо установить обстоятельства, подлежащие доказыванию, в том числе время, место, способ и др.)

Первоначальные следственные действия: допрос потерпевших и лиц, несущих материальную ответственность за сохранность похищенного имущества, розыск и задержание преступника с поличным, личный обыск, а также обыск в его квартире и иных помещениях, предъявление для опознания украденных предметов потерпевшему. Для разоблачения инсценировки необходимо провести следственный эксперимент, назначить судебную экспертизу.

Криминалистическая характеристика грабежей и разбоя. Данные составы имеют много сходства между собой, в частности способ похищения имущества, сопряженный с применением насилия или угрозы насилия. К отличительным чертам грабежа и разбоя относятся различная степень опасности примененного насилия и отягчающие обстоятельства.

При расследовании данных преступлений нужно установить обстоятельства, подлежащие доказыванию.

На первоначальном этапе расследования следователь должен организовать проведение оперативно-розыскных мероприятий «по горячим следам». Одновременно необходимо проводить допросы потерпевших и очевидцев и провести осмотр места происшествия. При задержании лиц, подозреваемых в совершении грабежа и разбойных нападений, необходимо провести личный обыск, допрос и освидетельствование, а также обыск.

К последующим следственным действиям относятся: предъявление подозреваемого для опознания потерпевшим и свидетелям, а также предъявление для опознания предметов, похищенных и изъятых в ходе обыска у подозреваемого; допрос обвиняемого; назначение судебных экспертиз.

Криминалистическая характеристика мошенничества. Статьей 159 УК РФ мошенничество определено как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Первоначальные следственные действия: допрос потерпевшего, свидетелей, осмотр орудий преступления.

При задержании мошенников с поличным: личный обыск и допрос, осмотр и предъявление для опознания похищенных предметов потерпевшему. Последующие следственные действия: проведение допросов и назначение судебных экспертиз.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: